桑本谦作客第二期党政管理干部研修班第二次智慧分享课

发布人:管理员发布时间:2015-06-02浏览次数:505

点击查看原图

中国海洋大学第二期党政管理干部研修班第二次智慧分享课于4月16日在行远楼辅楼报告厅开课。学校“繁荣工程”特聘教授桑本谦老师作为智慧分享嘉宾以“正义的内涵”为主题,与学员进行了交流、互动。第一期、第二期研修班共30余名学员参加本次课程。

桑教授以两车相遇谁应负倒车责任为例,引入了法律经济学的“成本最小化”、“向前看”和“正义有价”三原则,并结合复旦投毒案、钓鱼执法、彭宇案、呼格案、老毕事件等典型案例,对这三个原则进行了生动的讲解和深入的剖析,从独特的视角诠释了法治精神和法治思维在日常工作和生活中的运用。

在互动环节,学员们踊跃提问,就集权与民主、冤案平反的效益、如何评估创新所带来的变动成本等问题与桑教授进行了交流。学员们纷纷表示,在全面实施依法治国和依法治校的大背景下,通过此次课程,增长了法律知识,拓宽了工作思路,提升了法治思维和能力。

目前,本期研修班课程已进行过半,接下来将继续通过团队英语学习、读书交流和智慧分享等形式,达到在交流中碰撞思想,在学习中自我提升的目的。

供稿人:辛远征