文学与新闻传播学院党委召开主题教育专题研讨会 弘扬马克思主义学风 推动理论学习走深走实

发布人:王鹏发布时间:2023-05-26浏览次数:10

为大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿主题教育全过程, 5月23日下午,文学与新闻传播学院党委在文新楼学术报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题研讨暨中心组(扩大)集体学习会议,结合学院学科专业特点和事业发展重点任务,着重围绕文化传承与创新这一主题,就学科发展、人才培养、社会服务、国际交流等方面的重点工作展开研讨。文新学院党委委员、班子成员、系主任、教工党支部书记等参加了此次学习。会议由学院党委书记刘健主持。

会上,学院党委副书记、纪检委员、副院长吉晓莉结合人文学科的特点,领学了《习近平著作选读》(第一卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“在创造性转化创新性发展中延续民族文化血脉”“铸就社会主义文化新辉煌”等篇章。

学院副院长韦春喜结合习近平总书记提出的“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”重大理论观点,以“汉代的人才选拔制度及其对当代人才工作的启示”为题,分享了他对如何以习近平总书记人才思想为指导,汲取古代优秀制度文化理念与做法的体会。他认为汉代人才培养、选拔制度建立了健全的“以经育人”机制,蕴含着鲜明的文化“大一统”意识,具有突出的“以德取人”的特征,体现出鲜明的尊重知识分子的倾向。这种制度文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,对当前做好立德树人工作,切实贯彻人才强国战略具有重要的参考价值与意义。

学院副院长张治结合分管的科研工作,表示在习读《习近平著作选读》中关于“提高对外文化交流水平,完善人文交流机制,创新人文交流方式。”内容后,更加深刻理解“文化自信”的内涵与意义。张治认为,人文学科进行学术交流和人才培养的一项重大任务是让中国文化传统以及汉语在进行国际学术交流时占有重要的话语权,在学习欧美、日本学术研究经验的基础上,扎根中国语言传统、教育传统、学术传统进行学术研讨。传播中国声音的过程中,既要有思想的传播也要有语言文化的传播。

院长助理刘爽结合汉语国际教育专业建设和对外交流工作分享了学习感悟。习近平总书记在中国人民大学考察时强调,要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。结合汉语国际教育专业海外志愿者的遴选工作,刘爽表示,不仅要重视储备志愿者国际传播力的提升,也要重视引导学生在对外交流中坚定文化自信,以学术研究和社会实践服务国家战略,不断探寻有效的文化传播路径,做真正讲好中国故事、传播中国文化的践行者。

学校首批“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、文化产业系教工党支部书记马树华教授表示,习近平总书记于2022年10月发表在《求是》杂志上的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》一文中提到“健全现代文化产业体系和市场体系,实施重大文化产业项目带动战略。加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,建好用好国家公园。”文化产业系致力于将人才培养和服务社会紧密结合,根据山东省委办公厅《关于建设文化体验廊道推动文旅融合高质量发展的实施计划》,承担了山东省委宣传部优秀传统文化历史故事读本的编写工作,并在负责的沿黄渤海文化体验廊道建设研究中,深入开展调查研究,带领师生赴青岛西海岸新区、日照莒县等地围绕海洋历史文化资源、文化遗产保护等进行了调研。

党委书记刘健在总结中指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,准确把握学思用贯通、知信行统一的要求,真正取得以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的实效,归结到一点就是要弘扬马克思主义学风,只有把自己的思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,才能真切感悟到科学理论的真理力量和实践伟力。这次主题教育“不划阶段、不分环节”,强调学习教育是基础,调查研究是途径,检视问题是关键,建章立制是保障,推动发展是目的,要着力把握五项重点措施的内在联系,有机融合、一体推进。我们要弘扬理论联系实际学风,紧密联系思想和工作实际,把研究解决问题作为学习的着眼点,要着力把握既解决思想根子问题,又解决实际工作问题。边学习边调研边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。

通讯员:李蓓 吉晓莉  图:王奎国