食品科学与工程学院举办党支部书记讲党课大赛

发布人:王鹏发布时间:2023-12-19浏览次数:10

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,引导广大学生党员用青年视角、青年语言讲好奋进故事,食品科学与工程学院党委于12月14日下午举办“感悟思想伟力,激扬青春力量”党支部书记讲党课大赛。食品科学与工程学院党委书记于德华,党委副书记、副院长程振明,学生党支部“信仰领航员”,党委专职组织员曹亚楠和230余名学生党员共同参加活动。

比赛过程中,十四名党支部书记围绕中国式现代化、青年力量、爱国主义、大食物观等主题进行党课讲述。他们将故事和情感融入党课,或立足专业实际,生动讲述树立大食物观的科学内涵与重要意义;或结合自身所思所悟,深入思考中国式现代化道路的本质要求和时代价值,强调广大青年要勇挑重担、勇克难关;或立足新时代新征程,详细讲述了习近平总书记对广大青年提出的殷切希望,呼吁海大青年肩负着“海洋强国”的重任,用青春和汗水创造新时代长征路上的新奇迹。大赛展示了具有海大特色、院系特色、支部特色的高水平党课,以清晰的表达、生动的案例讲好党的故事,引起在场师生的强烈共鸣。

经过激烈角逐,2021级生物与医药硕士研究生党支部书记李方圆荣获一等奖,2021级产教融合硕士研究生党支部书记崔凤英、海洋食品酶学与生化工程实验室第二党支部书记陈昭慧荣获二等奖,2022级食品科学与工程硕士研究生第一党支部书记宋均益、食品科学与工程学院硕士研究生第一党支部书记周倩、海洋食品酶学与生化工程实验室第一党支部书记孙倩荣获三等奖。程振明、孙建安、刘同杰分别为获奖同学颁奖。

本次大赛还设置了知识竞答和支部风采展示环节。在党史知识竞答环节,在场学生党员通过视频答题等形式,热烈互动、积极抢答,充分体现了对党史知识的熟练掌握,展示青年党员的深厚理论素养。在支部风采节目展示环节,支部代表集体朗诵《青春》、合唱《爱如海大》,以铿锵有力的声调、饱满充沛的情感为中国海洋大学建校100周年献礼,展现永续传承的青春之志,立下勇担民族脊梁的铮铮誓言。

学院党委高度重视学生党员的教育培养,本次党课大赛作为党支部书记“头雁计划”的重要组成部分,引导青年学生党员自觉在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,汲取伟大精神力量,增强党对青年学生的凝聚力和青年学生对党的向心力,激励广大青年投身强国征程具有重要的引领示范价值。

通讯员:曹亚楠 朱嘉铭 于晓静 郝碧珺