文学与新闻传播学院党委:构建“五学联动”机制 持续深入推进主题教育

发布人:王鹏发布时间:2023-05-26浏览次数:10

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,文学与新闻传播学院党委严格贯彻党中央部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以原著深学、集中研学、党课领学、上下联学、红色教学“五学联动”的方式强化理论武装,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,确保主题教育走深走实,取得显著成效。

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,文学与新闻传播学院党委高度重视理论武装,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和鲜明主线贯穿始终,专门成立主题教育领导小组,制定了《文学与新闻传播学院主题教育理论学习实施方案》,以“五学联动”形式打出理论学习“组合拳”,促进主题教育理论学习走深走实。

一、原著深学,在真学真信中坚定理想信念

文学与新闻传播学院党委坚持以党的创新理论凝心铸魂,举办专题读书班累计七天,领导班子成员率先垂范,做到先学一步、学深一层。读书班列名必读书目15种,认认真真读原著、学原文、悟原理,形成“导读、领读、研读”学习模式,确保详读、精读、深读,实现细学、细悟、细研。此外,通过开展星级支部评选活动激励各系部结合业务实际,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,切实提升队伍人员政治素养和理论水平。

二、集中研学,在交流研讨中筑牢思想根基

学院在广泛调研的基础上,结合立德树人的根本任务与学科建设发展的实际需求,确定了文化传承与创新、党建工作与学院事业发展“一融双高”、构建完善的通识教育课程体系等五个专题,进行专题研讨,并在研讨的基础上形成调研课题9项,并制定了相应的调研计划,努力做到以学促干。

三、党课领学,在先进事迹中汲取奋进力量

学院班子党员领导干部面向师生党员讲授专题党课,在学院师生党支部中开展“学思践悟新思想·踔厉奋发新时代”微党课大赛,通过理论联系事迹的学习,引领广大青年党员坚守初心使命,形成学习先辈、争创先进的良好氛围。

四、上下联学,在细照笃行中锚定目标航向

自4月27日,学院召开主题教育动员部署大会以来,党委中心组开展理论学习2次,以上率下,形成浓厚学习氛围。5月11日,开展“砥行致远”党支部骨干培训班,实现党支部骨干领学,发挥头雁领航作用。5月14日,开展“永远跟党走·奋进新征程”学生党员宣讲活动,引导师生自觉地用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。在此基础上,学院要求全院师生党员结合个人实际抓好个人自学,拿出足够的时间和精力,沉下心来深研细悟。

五、红色教学,在薪火相传中践行初心使命

学院党委充分挖掘红色文化资源,利用党性教育阵地开展红色教学,丰富学习教育内涵,进一步提升向心力、凝聚力、战斗力。5月13日,举行红色观影研学活动,师生党员集体观看红色电影《望道》,重温党的峥嵘岁月,感受真理之甜,补足精神之钙。5月25日,组织师生党员李沧区党员政治生活馆进行参观研学,通过现场红色教学,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

讯员:申国菊 图:王奎国