学校离退休党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班

发布人:王鹏发布时间:2023-05-26浏览次数:10

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,中国海洋大学离退休党委面向离退休党组织负责人和在职党支部全体党员,分两个单元举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班”。

524日上午,在离退休工作处鱼山校区多功能厅举行培训班第一个单元,离退休党委委员、离退休党支部书记、副书记、委员,以及离退休工作处在职职工党支部全体党员共50多位党员参加。离退休党委书记崔晓雁主持开班式。

中国海洋大学党委副书记卢光志以《凝心铸魂强党性 团结奋斗建新功》为题,从扎实开展主题教育,凝心铸魂,全面、系统、准确领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求;扬伟大建党精神,团结奋斗,切实把主题教育成果转化为落实党的二十大战略部署和学校第十一次党代会目标任务的生动实践这两大方面,围绕“大势、大道、大事、大局”四个关键词,为参加培训班的党员同志上了一堂生动的党课。最后,卢书记对离退休教职工党组织负责同志提出要求:作为离退休教职工队伍的关键少数,要带头弘扬正能量,树立新风尚,为国家、为学校、为群众做出积极贡献。

离退休党委副书记、离退休工作处处长胡保革以《坚持党建引领  在实施新时代海大工程中勇担使命》为题讲了党课。他指出,根据学校第十一次党代会提出的工作目标要求,离退休(党委)工作处坚持新时代党建领航工程,在实施新时代奋进海大工程、新时代创新海大工程、新时代幸福海大工程中勇担使命,从加强政治建设,提高政治能力;加强理论学习,提升党性修养;强化组织功能,打造坚强堡垒;强化责任担当,提高工作本领;坚持人民立场,树牢宗旨意识;增强规矩意识,改进工作作风;积极搭建平台,参与文化传承;落实管理制度,增强发展动力;用心用情用力,做好精准服务等九方面促进离退休工作高质量发展。

崔晓雁部署了近期要开展的两项工作:一是布置在离退休教职工中开展话传统、谈复兴、聚力量专题调研的相关工作,她指出,各党支部要提高认识、认真谋划、拓展方式,聚焦主题、突出重点、体现特色和时效,动员更多老同志参与调研并围绕主题撰写专题文章。二是布置2022年度先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者推荐评选工作,她希望,各支部积极响应,广泛发动,充分酝酿,坚持标准,把握导向,上下结合,共同做好评选表彰工作,努力形成学习先进、争当先进的良好氛围。

培训班结束后,老同志们纷纷表示,听了党课很受教育,很受启发,一定积极参加并组织好离退休党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化理论学习,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,提高政治站位,坚定理想信念,提升思想境界,加强党性锻炼,为学校发展加油鼓劲、建言献策、发挥余热。

通讯员:刘军华