科学技术处处长、校学术委员会办公室主任李岩讲授专题党课

时间:2019-11-11浏览:33

根据《中国海洋大学机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,11月6日,在中国海洋大学行远楼412会议室,科学技术处处长、校学术委员会办公室主任李岩以“不忘初心 牢记使命 科技人才驱动科技创新”为主题讲授专题党课。科学技术处、校学术委员会办公室全体党员参加学习。

李岩结合国家政策以及自身经验,首先为大家介绍了科技人才工作的重要性及我国现状、国家科技人才工作的重要部署以及国家人才发展的新形势。科技人才是国家人才资源的重要组成部分,是科技创新的关键因素,是推动国家经济社会发展的重要力量。针对不同层次的人才,国家出台了丰富多样的科技计划、科技人才计划,例如国家自然科学基金、长江学者奖励计划等。

李岩指出,作为科技管理部门,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和人才发展的重要论述,牢牢把握人才引领发展的战略要求,把激发科技人才的创新创造活力作为科技工作的重大任务,积极服务青年科研人才成长发展,注重青年科研人才布局培育工作。将各层次人才与各类科研要素精准匹配,多渠道多途径汇集资源,走出去、请进来,向科学界、管理部门宣传举荐优秀人才,提升科技人才知晓度,协同各类资源,统筹各类信息,提前酝酿、有序申报,全链条全过程精准服务,成就科技人才实现突破。

历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。与会党员同志纷纷表示,将着力解决高水平科技人才团队培养的关键问题,着力突破源于多学科领域交叉的共性科学难题,培养造就一批具有国际水准的科技领军人才和高水平创新团队,提高承担国家重大科技项目的能力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。