机关“人事处小讲堂”第3讲:支部书记李召斌同志讲授专题党课

发布人:王鹏发布时间:2019-11-13浏览次数:113

根据机关党委部署和主题教育工作安排,10月31日下午,人事处、党委教师工作部支部书记李召斌以“教师队伍建设的实践与思考”为主题讲授专题党课。人事处、党委教师工作部党支部全体成员参加会议。人事处处长、党委教师工作部部长范其伟主持会议。

李召斌从本次主体教育要求“着力整改解决高校教师队伍建设存在的突出问题”这一角度切入,结合习近平总书记在北京大学和北京师范大学师生座谈会上的讲话等重要讲话精神,以及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》等一系列重要文件,联系学校教师队伍建设工作实际,从中央对教师队伍的定位、海大的实践与探索、思考与体会三个方面进行了讲授与分享。
       李召斌指出,无论是习近平总书记关于教师队伍建设的相关论述,还是《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》这个新中国成立以来党中央第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件的出台,亦或是中央关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的要求,都表明中央对高校教师队伍建设的重视;随后,李召斌从指导思想、工作理念、工作机制、具体实践等方面,系统梳理并详细阐述了我校在教师队伍“引育”“评价”“激励”方面的实践与探索,并分享了自己在工作中的思考与体会,他强调教师队伍建设永远在路上,这项工作需要多方协同、综合施策,需要积极审慎、稳妥推进,需要既坚持原则又考虑实际,需要把握全局、突出重点,需要注意工作的方式方法,只有这样才能稳步推进高素质教师队伍建设,完成我们肩负的使命。
       课堂上,部分党员同志结合自身在平时工作和学习中的经历分享了自己的学习体会,均表示将牢记使命,严格要求自己,勇挑重担,立足本职岗位扎实推进教师队伍建设。
       人事处处长、党委教师工作部部长范其伟做了总结发言。他指出,李召斌同志的党课内容丰富,既有对习近平总书记和中央相关指示精神的介绍,也有对处内工作的总结和梳理,还结合很多工作实例分享了思考与体会,很有启发意义。这种辩证思维和善于从工作中总结反思的习惯是非常值得大家学习的,希望大家认真学习领会,有所思、有所悟,并落实在实际工作中,为党和国家的教育事业,为学校一流大学建设贡献力量。