文科处处长金天宇讲授“新时代大学生的使命”主题教育专题党课

时间:2019-11-11浏览:75

近日,按照学校主题教育领导小组的部署和工作指导组的要求,结合《中国海洋大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》《关于领导干部讲党课和思想政治理论课(形势与政策课)的实施方案》工作安排,文科处处长金天宇以“新时代大学生的使命”为主题,为2018级新闻传播学2班团支部讲授了一堂内容丰富的专题党课。

金天宇从“历史回顾”“新时代国家发展”“大学精神”以及“新时代大学生的初心和使命”四个方面展开,将“学生”同“使命”、“国家”紧紧地联系在一起,向同学们讲述了青岛青年学子的爱国热情和在救国救民的道路上不懈探索的奋斗历程。

金天宇指出,大学精神作为大学文化的最高表现,是大学文化的核心。大学精神是知识传承、情怀和境界的人文精神,是求真务实、追求真理、不断探索的科学精神,是社会责任和服务国家的担当精神,是文化引领的时代精神。

谈到新时代大学生的初心和使命,金天宇提醒当代大学生应当关心国家大事,忌浮躁,提高自律,寻求他律,明晰自己身上的使命,不忘初心,砥砺前行。号召同学们要把爱国情、强国志、报国行自觉融入到生活学习中,要勇于担当时代重任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想、完成时代使命、实现人生价值。

通过本次专题党课的学习,使同学们更加清晰地认识开展主题教育的重要意义,帮助学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高党性修养,坚定理想信念,充分发挥党员的示范引领作用,明确时代责任和历史使命,增强投身实现中华民族伟大复兴的紧迫感。