新时代新思想理论宣讲交流研讨会圆满结束

发布人:王鹏发布时间:2019-12-12浏览次数:256

12月7日,新时代新思想理论宣讲交流研讨会在马克思主义学院210会议室举行。本次活动由中国海洋大学党委研究生工作部、中国海洋大学团委和马克思主义学院联合主办,马克思主义学院研究生会、中国海洋大学大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会(以下简称习研会)、中国海洋大学中国特色社会主义理论学习研究会(以下简称校研究会)共同承办。北京大学马克思主义学院研究生讲师团、清华大学马克思主义学院理论报告团、南开大学马克思主义学院宣讲团、山大红色先锋营、中国海洋大学理论社团习研会、校研究会以及马院研究生会数十名成员参加了研讨会,研讨会由习研会会长董红欣主持。

会上,北京大学马克思主义学院研究生讲师团宋金介绍了北大马院的历史及研究生讲师团的基本情况。他指出,在新的时代条件下,要坚持用青年影响青年,用青年话语讲好中国故事;以理论回应现实,用青年视角讲清中国方案;以行动取代空谈,用青年风格凝聚中国力量。清华大学马克思主义学院的魏丽介绍了清华大学马院讲师团和博士生讲师团的基本情况及宣讲所取得的成果。她表示,要做有深度、有温度的讲述人,用好理论语言,讲好中国故事。南开大学马克思主义学院理论报告团王坤丽围绕宣讲团的成立初衷、日常活动、存在问题及发展方向四方面内容进行了分享与交流。她展示了南开师生共研、集体备课、辅导员能力训练营和思政课能力训练营等特色活动,提议各兄弟院校要相互学习、共同进步,努力开辟社团建设的新路径。山东大学红色先锋营代表张家铖结合红色先锋营的探索实践进行精彩的发言,他阐述了红色先锋营与理论宣讲团在人员来源、具体功能等不同之处,结合“学生不感兴趣怎么办”这个痛点问题,分享了红色先锋营在实践中探究出的创新方法。

随后,中国海洋大学部分学生组织介绍了各自工作情况。习研会副会长华瑛表达了在交流过程中的感受,详细介绍了习研会的发展过程及现状。马克思主义学院研究生会理论部姜晓静分享了宣讲经验,她指出,宣讲前主讲人要做到“三备”,即备素材、备课件、备自身状态;在宣讲过程中要设定有关问题来适当引导听众;宣讲结束后需及时反馈问题。马克思主义学院研究生会主席吴慧敏简要剖析了学院宣讲团目前存在的问题,并提出今后各高校加强合作的建议。中国海洋大学中国特色社会主义理论学习研究会负责人蓝泓滟介绍了该社团的概况及困境,并表示将着手改进问题,促进社团成长。

本次理论宣讲交流研讨会为各院校搭建了良好的信息交流平台,促进各兄弟院校之间积极互动。大家纷纷表示,今后将探索建立常态化交流机制和平台,共同提升理论宣讲水平,为新时代新思想的传播贡献更大力量。

通讯员:迟玉娇 缪元珍