机关党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习

发布人:王鹏发布时间:2019-09-30浏览次数:161

9月29日上午,机关党委在行远楼7楼机关党员活动室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习。机关党委委员参加了本次学习。会议由机关党委书记李萍主持。

学习研讨共分三个环节进行。分别围绕“立德树人担使命”“谋海济国守初心”两个主题,学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第九章节内容及习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并结合学校思想政治工作开展情况和思想政治课情况,就切实加强对新时代办好思政课的学校整体谋划以及加强思想政治理论课教师队伍建设、学生培养等内容进行了研讨。第一阶段学习结束后,组织收看了中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,聆听了习近平总书记在颁授仪式上的重要讲话。

第三阶段组织听取了中国海洋发展研究中心研究员、香港亚泰研究中心主任郑海麟教授“海洋与东亚文明——从世界格局看中日关系及钓鱼岛问题”学术报告。郑海麟是潜心研究钓鱼岛问题的知名学者,他从维护历史事实和国际公理的立场出发,在查阅大量史实资料的基础上,博引旁征,对涉及钓鱼岛历史与主权的一些关键性问题作出了深度分析和剖析,阐述了钓鱼岛自古以来是中国领土不可分割的一部分,无论从历史文献、地理和地质构造以及国际法理的角度来评判,其领土主权皆属中国。

李萍希望机关党委委员们能提高政治站位,强化责任担当,主动与所联系的机关相关职能部处和党支部对接,指导好主题教育活动的开展。与会机关党委委员纷纷表示要牢记总书记的嘱托,要不忘初心,以身作则,以昂扬向上的奋斗姿态、以勇于担当的干事创业精神,为祖国生日献礼、为学校发展出力。

(通讯员:房桂英)