外国语学院党委中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习

发布人:王鹏发布时间:2019-09-29浏览次数:318

9月25日下午,外国语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学院党委中心组第二次集中学习在学院会议室举行。按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案安排,学院党委中心组以“立德树人担使命,培养德智体美劳全面发展的一流人才”为主题进行研讨。学院党委书记鞠红梅、院长杨连瑞以及学院党委中心组成员参加会议,鞠红梅主持会议。

会上,学院党委中心组成员结合本科生导师制、外教Office Hour实施情况进行集中讨论学习。鞠红梅强调,本科生导师制、外教Office Hour是学院本学期开展教育教学改革、提升本科生人才培养质量,加强各语种学科建设的重要举措。本科生导师制作为一种个性化的人才培养模式,强调教育的针对性和具体性,随着我国“双一流”建设的推进,本科教学质量再次受到社会各界的关注。作为一种能有效促进学生成长的本科生人才培养模式,本科生导师制必将成为大学提升本科人才培养质量的重要抓手。外教Office Hour的建设和实施,为推进学院国际化人才培养,提升语言学习能力,营造语言学习氛围的提供了重要手段,同时,是加强外教管理,发挥外教育人作用的重要举措。各系要结合学院统一部署,按照实施方案开展具体工作,按照本次主题教育活动的要求,抓住关键,统筹推进,狠抓落实。党委中心组成员要以此为契机,深入到本科教育教学的一线,开展广泛调研,重点在于发掘本科教学中存在的问题,及时给予纠正和指导,对普遍性问题要及时形成总结材料集中讨论解决,切实提高学院本科生培养质量。

鞠红梅指出,立德树人是高等教育的根本任务,作为高校教师要深入学习理解习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,加强和改进思想政治工作,着力深化和推进教育教学改革,切实推进课程思政建设,将思想政治教育贯穿于教育教学的始终,树典型,显特色,确保立德树人工作取得扎实成效。

杨连瑞指出,学院推行本科生导师制,是从学院实际和学生需求出发,针对本科新生入校后出现的不适应、迷茫、缺乏学习方向等突出问题,精准发力,加强学科教师与本科生的联系,充分发挥专业教师的学科引导作用,加强学生对专业的认同感,提升专业学习兴趣,确保学院创新性外语人才的培养取得扎实成效。

与会同志围绕“立德树人担使命,培养德智体美劳全面发展的一流人才”主题深入展开研讨。大家一致认为,学院全体教职员工应该时刻牢记立德树人的使命,深入学习贯彻习近平总书记对教育工作的重要论述,不断增强人才培养的责任感和使命感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(通讯员:贾腾飞)