李桦、王付欣先后为第六期党员发展对象培训班学员开讲

发布人:王鹏发布时间:2019-10-23浏览次数:849

10月20日,中国海洋大学2019年秋季学期党员发展对象培训班专题党课在海洋科技楼国际报告厅与图书馆第二会议室继续举行。原中国农业大学党校副校长、马克思主义学院党总支书记李桦和中国海洋大学马克思主义学院副书记、副院长王付欣分别以“从梁家河到中南海——人民公仆习近平的成长之路”和“新时代、新矛盾、新思想——深入学习贯彻十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想”为题开讲专题党课。

李桦老师开讲

国际报告厅会场

图书馆第二会议室会场

李桦首先结合20世纪50年代至70年代末时代背景及社会现状向学员们解释了“什么是‘知识青年’、什么是‘上山下乡’”,继而结合众多影像视频资料向党员发展对象们讲述了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,并指出习近平新时代中国特色社会主义思想的形成与习近平总书记上山下乡的经历有着密不可分的关系。这是他人生迈入社会的第一步,也是他世界观、人生观、价值观形成的关键时期。李桦从知识青年上山下乡时期的故事讲起,向我们展示了中国社会的发展进程及值得学习的青年楷模、劳动模范形象,展示了当年上山下乡的一批知识青年在我们党和国家经济政治生活中发挥的重要作用。李桦在谈及习近平总书记上山下乡经历时,详细说明了习近平总书记七年知青岁月中的艰苦五大关与他坚持读书学习的故事,而正是因为这段经历,积淀了丰厚的知识文化理论素养,培育了他同人民群众的深厚感情,使他时刻牢记自己是人民的公仆,要为老百姓谋利益,坚持实事求是、知行合一、走群众路线。在专题最后,李桦总结了习近平总书记的知青岁月对当代青年的启示,他呼吁应重视从务实精神到实干兴邦,从爱民情怀到以人民为中心的发展思想,这是贯通古今的治国理政成功之道,也是习近平总书记从梁家河的七年历练直到担任党和国家最高领导人的成长成熟之道。

王付欣老师开讲

在“新时代、新矛盾、新思想——深入学习贯彻十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想”专题部分,王付欣首先通过讲解“不忘初心、牢记使命”来阐明“党从哪里来,到哪里去,现在在哪里”的逻辑,继而推出新时代是我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点、逻辑起点的观点结论。随后,王付欣从中华民族的历史坐标、社会主义的历史坐标和当代世界的历史坐标三个切入点对“新时代”做了阐述和解释。新时代催生了新使命,新矛盾提出了新要求,习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”基本内涵和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中。王付欣运用诙谐的语言结合生动的事例将这一理论专题形象有趣地讲授出来,受到现场学员一致好评。

(通讯员:李坤伦 杨   秀  尹子琪)