外国语学院党委中心组(扩大)第五次集体学习会召开

时间:2019-09-16浏览:223

9月9日下午,外国语学院党委中心组(扩大)第五次集体学习会在学院N217会议室召开,本次集体学习以促进科研为专题,学院党委委员、党政领导班子成员、全体研究生导师、博士学历教师以及在读博士参加了学习,会议由学院党委书记鞠红梅主持。

首先,外国语学院副院长陈士法教授做了题为《立德树人,做合格研究生导师》的主题发言。他指出,导师之“导”应涵盖“引导”“指导”“督导”等多重含义,作为一名合格的导师首先要明确自己的职责,还要知道要如何“导”。陈士法带领大家一同学习了研究生管理的相关条例,并鼓励在场全体教师共同努力,把外国语学院的硕士、博士点建设的越来越好。

随后,外国语学院副院长任东升教授就研究生导师的科研能力提升进行了主题发言,他升从自身经历谈起,向在座教师分享了自己带学生、搞科研的心得。任东升向大家分享了“项目-课程-成果”的科研模式,他指出要结合具体教学实践与学术能力,构建师生角色、学生学习进程、学术研究能力相结合的“学术研究能力培养层级”。

会议的最后,鞠红梅进行了总结,并对全员教职工的科研教学工作提出了要求,她指出,广大教职工同志要养成勤学习、善学习的良好习惯,要立足工作岗位,不断加强课程思政建设,在教授专业知识的同时,注重对学生的思想引领。她强调,导师的最终目的是带好学生,结合当下社会现状,教师这一职业的风险性有所提高,这就要求每一位教育工作者更要以身作则,既然选择了这条路,就要好好的做下去,为培养社会主义的建设者和接班人矢志不渝的贡献自己的力量。

材料来源:观海听涛

通讯员:李晓彤