机关党委组织开展理论中心组(扩大)第14次专题学习暨消防疏散演练

发布人:王鹏发布时间:2019-09-08浏览次数:222

为进一步营造和活跃机关党建文化氛围,构建“行远自迩”机关党建学习品牌,不断提高机关党员干部的政治站位和专业素养,机关党委探索通过拓展更加多元的学习内容,采取更加灵活的学习方式,更加丰富的学习载体,切实提升机关党委理论中心组学习的实效性,更好地引导机关党员干部凝心聚力推动学校事业发展。9月4日下午机关党委理论中心组学习以安全稳定教育为主题,旨在提高机关党员干部的安全意识,增强机关党员干部应对突发事件的能力。本次机关党委理论中心组(扩大)第14次专题学习暨消防疏散演练活动,机关党委联合了党委保卫部、保卫处党支部等共同开展。学习由党委保卫部部长、保卫处处长李春雷同志主持。网络与信息中心主任、直属业务部门党总支书记张永胜同志、网络与信息中心副主任孙祥林同志等受邀为理论中心组(扩大)成员进行了网络安全和校园安全教育,青岛市世园消防中队受邀为机关党员干部讲解了消防安全常识和灭火器使用方法,并进行了现场模拟实操演练。

专题学习活动分两个阶段进行,第一个阶段为网络安全和校园安全教育,第二个阶段为消防疏散演练。网络安全和校园安全教育阶段。首先,张永胜结合当前国内外安全稳定局势、网络信息安全形势和学校网络信息安全建设整体规划等工作开展情况,为机关党委理论学习中心组(扩大)成员进行了网络安全讲解,通报了近期网络安全事件和学校网络安全情况。张永胜在讲解中结合了网络信息安全要素、网络漏洞、信息泄露等网络信息技术层面的知识点进行了重点强调,同时对持续优化校园网络安全态势也向大家提出了更高的要求,希望大家齐心合力,共建美好校园。随后,孙祥林为大家讲解了校园信息门户、网络办公平台、VPN、电子邮箱等使用注意事项,介绍了在办公软件使用过程中,如何加强安全防护措施,如果做好病毒查杀,如何做好信息脱敏等内容,分享了中心向全校师生提供的正版软件下载平台等。最后,党委保卫部副部长、保卫处副处长商允双同志,介绍了保卫处科技创安工作情况,结合案例讲解了溜门盗窃、电信诈骗等安全防范知识,重点讲解了防范火灾、补救初起火灾、疏散逃生等消防安全知识。

机关党委理论学习中心组(扩大)成员参加了本次专题学习。

消防疏散演练阶段。在疏散引导员的指引下,行远楼内的各部处的工作人员演练了疏散撤离自救。在行远楼前广场,世园消防中队官兵为参加消防演练的各部处的工作人员讲解了消防安防及逃生自救知识,并现场演示灭火器使用方法。大家根据演示,依次上前体验灭火器的使用和扑灭初起火灾。

机关各党支部80余名党员干部参加了第二个阶段的火灾现场应急疏散逃生演练和使用灭火器扑救初起火灾实操演练。

通讯员:房桂英  金 松