管理学院红旗智援博士团赴蓬莱市北沟镇开展农业电商帮扶

发布人:王鹏发布时间:2019-09-02浏览次数:814

近日,来自中国海洋大学红旗智援博士团(以下简称“博士团”)的师生,赴蓬莱市北沟镇围绕当地 “特色农产品电商平台搭建”开展调研实践,并与蓬莱市北沟镇政府签订电商平台搭建协议,迈出智力帮扶蓬莱市北沟镇实现乡村振兴的扎实一步。

在本次实践中,中国海洋大学农业电商专家葛禄青与蓬莱市北沟镇政府签署了特色农产品电商平台搭建协议。这是继今年3月博士团赴北沟镇实地调研后,围绕当地特色农产品销售困难的核心问题,博士团对接学校农业电商科研团队,推动双方正式开展农业电商领域精准扶贫合作,是博士团精准诊断当地“病症”,开出的针对蓬莱市北沟镇的“药方”,并派出了特效“药丸”的帮扶实践。同时,博士团成员在管理学院教师卢昆、葛禄青和学院团委书记薛清元的带领下,上山进城,开展了全方位的特色农产品的产销调研,为电商平台的搭建打下坚实基础。博士团成员走访了党支部领办合作社--开元司令农机合作社,并上山实地考察了该合作社的富硒地瓜的种植状况;深入蓬莱市农产品市场进行问卷调查,考察了蓬莱市特色农业电子商务发展现状以及农产品电商平台搭建情况。

此外,在博士团党支部与北沟镇机关党支部“1+1共建”的基础上,博士团成员赴蓬莱市党校乡村振兴学院开展了一次主题党日活动。蓬莱市委党校副校长范厚广、基层党校工作处主任程洁、蓬莱市发改局副局长(挂职北沟镇党委副书记)张靖文、烟台市委组织部干部(挂职北沟镇党委委员、副镇长)何晶等人参与此次活动。与会人员就烟台市乡村振兴情况、乡村振兴学院建设情况、党支部领办合作社的进一步发展方向进行了深入交流。双方就专家培训、管理咨询等方面达成了初步的合作意向。

据悉,红旗智援博士团成立于2016年,致力于成为贫困老区的“特需DOCTOR”医疗机构,充分发挥高校科研团队的优势,实现对接地的精准帮扶;通过支部共建,传承老区红色精神,增强青年学子的责任担当与家国情怀。

博士团成员赴蓬莱市党校乡村振兴学院开展座谈交流

博士团成员调研养殖户水产品的产销情况

葛禄青、卢昆老师到田地里调研富硒地瓜种植情况

通讯员:薛清元