中国海洋大学关工委举行“五老”志愿者聘任仪式

发布人:王鹏发布时间:2019-06-24浏览次数:446

2019年6月18日上午,在中国海洋大学离退休工作处多功能厅,关心下一代工作委员会举行了首批“五老”志愿者聘任仪式,仪式由离退休党委崔晓雁书记主持。

仪式上,关工委副主任李国璋同志宣读了中国海洋大学关工委“五老”志愿者工作办法,关工委常务副主任赵庆礼同志宣布了志愿者名单并做了热情洋溢的讲话。他首先回顾总结了我校关工委以往的工作。他指出,“五老”志愿者队伍是根据习近平总书记的指示和教育部党组文件的要求建立的,这既是形势发展的需要,也是新时代新任务的需要,更是我校落实立德树人具体工作的需要。今天的仪式是在学校党委和离退休党委的关心支持下召开的,我校“五老”志愿者队伍的组建,是在原来工作的基础上,逐步走向正规化、规范化和科学化的尝试。今天受聘的“五老”志愿者成员是经校关工委充分酝酿讨论,在广泛听取大家的意见和建议的基础上确定的。今天受聘的40位“五老”成员,都是在原来各自的岗位上,在各自的专业领域,在全校教职工和学生之中有影响、有成就、有能力、有水平、有热情的老同志。同时他希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走,弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。

最后,关工委常务副主任赵庆礼同志、离退休党委崔晓雁书记和离退休工作处胡保革处长一起为40名海大离退休老同志颁发了“五老”志愿者聘任证书。

“五老”志愿者们表示,今后将按照习近平总书记的要求,根据我校的实际情况,充分发挥自身优势,在教育、引导和影响广大青年教师和学生听党话,跟党走方面有所建树,在时代的舞台上能够老有所为,继续发光发热。

仪式结束后,“五老”志愿者们参观了青岛一战遗址博物馆,回顾了青岛建置到主权回归的艰难历程。历史的教训需要反思,历史的责任呼唤担当,通过本次参观,老同志们在感受到精神洗礼的同时,也经历了一次革命传统和爱国主义教育,不忘国家昨天的磨难,珍惜来之不易的和平生活,在今后的生活中发挥余热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

通讯员:刘军华