马克思主义学院开展“办好思想政治理论课”专题学习

发布人:王鹏发布时间:2019-06-21浏览次数:326

6月14日下午,马克思主义学院邀请教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编辑、北京师范大学博士生导师王炳林教授做题为“办好思想政治理论课——学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话”的专题讲座。学校党委常务副书记、马克思主义学院院长张静和马克思主义学院党总支书记任玮娜、副院长王洪兵出席讲座,马克思主义学院全体师生参加讲座,马克思主义学院副院长蔡勤禹主持讲座。

作为全国思政课教师座谈会的参加者,王炳林首先介绍了会议的基本情况和重要意义。他指出,习近平总书记在全国思政课教师座谈会的讲话,为新时代学校思政课建设指明了前行方向,对广大思政课教师提出了殷切期望,充分显示出党中央对思政课的高度重视。接着,王炳林围绕思政课的重要意义、思政课教师的“六要”、思政课的改革创新、加强党对思政课建设的领导等四个方面对座谈会精神进行了解读。他指出,思政课教师要做研究,要把自身研究方向与教学紧密结合,将研究成果及时呈现到课堂;要抓重点,扎实推进专题式教学改革,突出学理分析和现实思考;要讲故事,课程内容设计要有层次感、有起伏,要体现明确的价值导向。他幽默风趣的语言、深入浅出的分析和生动鲜活的案例,赢得在座师生的阵阵掌声,现场气氛热烈。

最后,王炳林与师生围绕思政课改革方向和潜在挑战等问题进行交流。在场教师纷纷表示,此次学习受益匪浅,今后将紧密结合所讲授思政课的教研实际,认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,努力做到以知促行、知行合一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

通讯员:刘希洋