李桦老师为发展对象培训班讲述“从梁家河到中南海—人民公仆习近平的成长之路”

发布人:王鹏发布时间:2019-05-17浏览次数:576

5月16日下午,中国海洋大学2019年春季学期党员发展对象培训班专题党课在海洋科技楼国际报告厅继续举行。原中国农业大学党校副校长李桦以“从梁家河到中南海——人民公仆习近平的成长之路”为题开讲专题党课。

李桦以习近平新时代中国特色社会主义思想为引子,强调在其指导下中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。在谈到五四运动时,李桦认为要重视两个“相结合”,即马克思主义与中国实际相结合及知识分子和工农民众相结合;要坚持大历史观,要深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义;要谨记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调的永久奋斗的革命传统,一代又一代接续奋斗,自强不息。

随后,李桦为党员发展对象讲述了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,并指出习近平新时代中国特色社会主义思想的形成与习总书记上山下乡的经历有着密不可分的关系。这是他人生迈入社会的第一步,也是他世界观、人生观、价值观形成的关键时期。李桦从知识青年上山下乡时期的故事讲起,向我们展示了中国社会的发展进程及值得学习的青年楷模、劳动模范形象,表现出当年上山下乡的一批知识青年在我们党和国家经济政治生活中发挥的重要作用。

李桦在谈及习总书记上山下乡经历时,详细说明了习总书记七年知青岁月中的艰苦五大关与他坚持读书学习的故事,而正是因为这段经历,积淀了丰厚的知识文化理论素养,培育了他同人民群众的深厚感情,使他时刻牢记自己是人民的公仆,要为老百姓谋利益,坚持实事求是、知行合一、走群众路线。

最后,李桦总结了习近平总书记的知青岁月对当代青年的启示,他呼吁应重视从务实精神到实干兴邦,从爱民情怀到以人民为中心的发展思想,这是贯通古今的治国理政成功之道,也是习近平总书记从梁家河的七年历练直到担任党和国家最高领导人的成长成熟之道。

通讯员:游佳颖