学习青年榜样 砥砺青春之路 ——海洋生命学院举办“党员大讲堂”青年榜样分享会

发布人:王鹏发布时间:2019-06-05浏览次数:457

李馥孜(第一排左一)与参会同学合影

值五四青年节到来之际,4月19日晚,海洋生命学院组织开展“党员大讲堂”青年榜样分享会。分享会由“全国高校百名研究生党员标兵”海洋与大气学院气象学专业2017级硕士研究生李馥孜讲述自己的“青春奉献”成长故事。会议由生物科学第三党小组组长占梦萍(2016级生物科学3班)主持。

“积跬步至千里,勤实践得真知;心怀感恩之情,奉献引领青春”,在谈到她的志愿服务经历时,李馥孜如是说。李馥孜曾在本科毕业后远赴西藏支教一年,在最初接手教授英语课程期间,她遇到很多困难,例如藏区学生们英语基础差、作业抄袭的情况频出等,最初的她有过茫然和愤怒,在冷静下来之后,她试着用温和的言语与他们沟通、寻找他们的闪光点并多加赞赏,渐渐地,学生们从内心接受了她,学习态度也更加认真。每周16节课,每天四小时调整教案、批改作业已成常态。除此之外,李馥孜还在学校人事处负责400余名教工的保险工作,在一年之后交接工作时,为了让下一任同事能顺利地接手工作,细致认真的她整理文字资料共计10万余字!正是在点滴笔墨的记录下,让李馥孜简单的支教生活越发不平凡。

在公益活动方面,李馥孜提到她在支教期间发现学校所在地学生对于海洋的了解很少,学校也没有相关的海洋课程,为了让学生们有机会了解海洋文化,她组织了“当日光城遇上海洋”大型海洋宣传公益活动,开展了包括“在日光城听海”之藏汉学子书信交流活动、“海洋之旅”之藏族学习赴青岛交流学习公益项目等公益活动。该活动开展四年期间,受众上万,斩获“第三届中国青年志愿服务大赛金奖”等四项国家级奖项。此外,李馥孜在支教结束后发起“请将你的温度传至珠峰脚下”网络公益众筹活动,8小时内筹到善款上万并且持续增加,给远在珠峰脚下的藏民送去了温暖和爱心!

李馥孜勉励在场的学弟学妹们,趁着年轻要多做尝试,在确定目标后,脚踏实地,全力以赴,坚持用心地最好每一件事,不要给自己留下遗憾。之后,李馥孜就如何提高自身党性修养表达了自己的看法,她认为提高党性不是一朝一夕就能做到的,首先需要端正态度,主动营造学习思政知识的氛围和环境,其次,要善于把握现有资源,充分利用网络和软件进行学习,日积月累定能有所提高。

会后,同学们纷纷表示收获满满,被李馥孜的个人事迹深深打动,并表示今后一定会积极的行动起来,以小我成就大我,在最美好的时代不辜负自己的青春年华。至此本次“党员大讲堂”青年榜样分享会圆满结束。

通讯员:伍玥琪 占梦萍