材料学院“中国海洋安全”形势与政策课开讲

发布人:王鹏发布时间:2019-05-22浏览次数:231

5月16日中午,材料科学与工程学院2019年春季学期学生骨干培训班第四讲在学院会议室举行,学院党委书记张庆德给学院全体学生骨干讲授了主题为“中国海洋安全”的形势与政策课。

张庆德向在座学生讲述了“什么是海洋国土”、“我国的海洋安全形势”、“我国采取的措施”、“构建海洋命运共同体”四个方面的内容。他首先以《联合国海洋法公约》从海洋国土和海权两个方面,介绍了我国海洋国土的情况。针对近几年日渐凸显的“南海问题”,围绕南海问题现状、南海问题的由来等方面重点分析了南海争端。随后,张庆德向同学们讲解了海洋强国战略的指导思想、战略原则和目标任务,他分阶段介绍了海洋强国战略的三个实施阶段。最后,张庆德带领大家学习了习近平主席在人民海军成立70周年与外方代表团团长会见时提出的构建海洋命运共同体的倡议。

本次以“中国海洋安全”为主题的形式与政策课作为学院主要学生干部培训的重要一讲,旨在提高当代青年学生“以海兴国,以海强国”的意识,希望青年学生干部发挥领头雁的作用,带头关心国家海洋事业的发展,加强对中国海洋安全及海洋力量的关注,结合所学专业,集思广益、增进共识,努力为构建海洋命运共同体贡献智慧与力量!

通讯员:赵  炜 滕  跃 苏  娜