马克思主义学院举办“青春心向党·建功新时代”主题教育实践活动

发布人:王鹏发布时间:2019-05-17浏览次数:222

为纪念五四运动100周年,马克思主义学院党、团总支于4月27日举办“青春心向党·建功新时代”主题教育实践活动,组织师生一同参观了一战遗址博物馆、青岛山炮台遗址和五四运动与青岛陈列馆,学院党总支副书记、副院长王付欣,副院长蔡勤禹,团总支黄利娜、裴消消老师以及教师代表,研究生党员、团员同学共同参与本次活动。

一战遗址博物馆是第一次世界大战远东唯一战场遗址,是目前国内唯一全面展现一战对中国命运影响的博物馆。通过对德占青岛、日德战争、苦难归程三个板块的学习,师生切身感受到了青岛回归的艰难历程,对“五四运动”发生的历史背景有了全面深刻的了解。接着,师生们伴随着《走向复兴》的歌声,亲历战争遗存——青岛山炮台遗址,登高望海,凭吊炮台,回顾青岛这座城市的百年记忆。

了解过一战的历史,师生一同来到五四运动与青岛陈列馆。在讲解员的带领下,师生重温了这场具有杰出历史意义的爱国主义运动全过程,馆中循环播放的五四运动纪录片则以生动专业的解读方式展示了五四时期的历史场景。陈列馆丰富的史料和清晰的展陈脉络,让师生仿佛回到了那个内忧外患、贫穷落后的年代,一步步地回顾了那些爱国先驱们为维护国家主权、争取民主自由的事迹。

在活动最后,师生一起放声高歌,动情演唱《我和我的祖国》,以此向祖国致敬。蔡勤禹副院长在五四陈列馆门前为同学们进行了现场教学,讲授了五四与青岛、五四与海大、五四与青年,他表示同学们应认真研究有关五四运动的历史,深刻认识五四运动的历史意义和时代价值,担负起马克思主义学院青年学生的责任与担当。团总支黄利娜老师也敦促同学们,要深刻认识到胸前的党徽、团徽赋予大家的责任和期望,把小我与大我融合,把小梦与海大梦、中国梦融合,传承好“爱国、进步、民主、科学”的五四精神!

通讯员:黄利娜 郭丽丽