水产学院渔业系教工党支部组织开展主题党日活动

时间:2019-05-17浏览:311

前往青岛山炮台遗址参观学习

2019年4月,水产学院渔业系教工党支部以“传承英烈精神 奋进新时代”为主题,结合青岛成功举办中国人民解放军海军建军70周年庆典,开展回顾海军历史、缅怀海军英雄先烈、组织观看海军阅兵庆典、集体参观青岛海军博物馆等多种形式的主题党日系列活动。

4月8日中午,第一党小组成员相继行至闻一多先生、王统照先生、赵太侔先生、赫崇本教授、方宗熙教授纪念雕像。宋协法教授为党小组成员深情讲述了集诗人、学者、民主斗士于一身的中国现代的伟大爱国主义者闻一多先生的光辉事迹以及赵太侔先生、赫崇本教授等几位前辈科学家在艰苦环境下为中国的海洋事业奉献自己全部才智和心血的崇高情怀和伟大成就。党小组成员真切感受到了先烈的无私奉献精神和科学前辈崇高的科学精神,深切悼念几位革命先烈和科学前辈。通过本次学习,党小组成员纷纷表示,会永远铭记老一辈革命家和科学家艰苦卓绝奋斗的历史功勋,弘扬先烈革命精神和科学前辈的科学精神,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情投入到教育事业中,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

4月25日中午,第二党小组成员来到青岛山炮台遗址参观学习。此次活动主要参观了一战远东唯一战场遗址、山炮台遗址;正值海军节,在山顶也远瞰了来自世界各国的军舰。活动期间,大家深刻感受到我们今天的和平来之不易,今天的美好生活是革命前辈用鲜血和生命换来的,我们应倍加珍惜,勿忘国耻、振兴中华。我们也应该感谢现在仍奋斗在一线、保家卫国的军人们,正是他们的无私付出才有了中华民族的安定团结。参观结束,党员于海庆还赋诗一首:

《观青岛山炮台有感》

帝国肆虐炮台山,百年沧桑谱新篇。

妖风吹尽不平事,唯留英魂在人间。

4月29日下午,第三党小组成员以水产学科发展历程和水产人奋斗历史作为主题,进行了深入的学习与讨论。习近平总书记讲过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。” 主题会议用水产学科的成长历程和水产人奋斗历史作为学习对象,通过学习,激励大家铭记历史,牢固树立新时期的革命精神,全心全意立足本职岗位,脚踏实地,努力工作,无私奉献,以更大的热情投入到水产工作中去,为教学和科学研究贡献自己的力量。

学习学科发展历史

4月28日中午,渔业系党支部组织教师利用中午休息时间,冒雨步行参观位于莱阳路8号的海军博物馆,这也是我国唯一反映海军发展历史的博物馆,全国爱国主义教育示范基地。党员教师们参观了101鞍山舰、105济南舰和521鹰潭舰,共同回顾了中国海防走过的艰辛历史,从建国初期的小木船加机枪开始,经过70年的发展建设,我国海军从无到有,从弱变强,如今在青岛70周年海军庆典之时,可以看到6个舰艇群共32艘战舰,航母、万吨驱逐舰、新型核潜艇、10个空中梯队战机,来自13个国家的18艘舰艇接受检阅。看到人民海军日益强大、祖国繁荣富强,让每一个中国人深深的感到自豪和自信,我们在场每一位教师也深感重任,更加坚定做好科研及教学等本职工作,为实现“海洋强国”贡献力量。

党支部集体参观学习海军博物馆

通讯员:于海庆、盛化香、董登攀、宋娜、徐宾铎、刘  阳