信息学院首次引入党课“翻转课堂”教学模式

发布人:王鹏发布时间:2019-05-17浏览次数:272

5月9日,中国海洋大学第313期“入党积极分子培训班”各党课小组进行了一堂别开生面的党课。与以往传统党课不同,信息科学与工程学院党委首次在党课中尝试引入“翻转课堂”模式,让学员们提前分组分主题研讨学习,课堂上授课主体由老师变成了学员,实现了教学模式上的突破创新。

此次党课邀请了马克思主义学院的陆信礼老师进行具体指导。本期党课开班之初,各党课小组就开始就如何开展好“翻转课堂”与陆老师进行详细讨论。各小组学员提前1个月按照讲授主题进行分工,并定期与陆老师沟通学习进展。在陆老师的指导下,各小组均采用PPT与视频素材相结合的方式,辅以生动形象的事例,呈现了一堂生动形象、通俗易懂的党课。

计算机本科生党课小组在首先抛出“为什么要做一名合格的共产党员”的问题,继而通过“两学一做”学习教育、“四讲四有”合格党员标准和优秀共产党员的先进事迹对这一问题做出讲解,最后号召学员们不仅要在组织上入党,更要在思想上入党,以实际行动争取做一名合格党员。电子系本科生党课小组从党组织定义谈起,介绍了党的各级组织机构,着重讲解了基层党建的内容,使大家充分认识到基层党组织建设的重要性。研究生党课小组梳理了民主集中制的含义、发展历程以及如何贯彻民主集中制。物理海技本科生党课小组总结了党的纪律条例内容及逐步完善历程,对党规党纪相关重要文件进行解读,让大家深刻领会到党的纪律建设的严肃性和重要性。国防生保密本科生党课小组从党的作风建设问题出发,结合党史上的重要事件,主要就“党的作风是什么”、“党为什么要进行作风建设”和“党如何进行作风建设”三个问题作了讲解。

这种全新的党课授课模式获得了学员们的一致认可和欢迎。“翻转课堂”不仅仅意味着师生角色的转换,更能带来学员学习思路上的转变和革新。同时,老师与学员在备课中交流的过程,也是老师了解掌握学员思想动态变化的过程,便于及时进行思想引导,弥补学员们思想认识上的不足。

陆老师在点评时表示,教学相长是教育学的重要原则之一,大家在教别人和学别人的过程中,自己将会取得更大进步。他同时还指出,作为党课学员,要立足于专业知识学习,发挥好榜样带头作用,在学好理论的同时,将其落实到行动上,做到知行合一,成为更加优秀的海大人。

学员认真上课

国防生保密学院小组