化工系教工党支部赴日照市岚山区虎山镇交流党建工作

发布人:王鹏发布时间:2019-05-17浏览次数:466

为深入开展“两学一做”学习教育,加深理解习近平总书记关于“加快推进科研成果转化,服务经济社会发展主战场”的科技强国战略思想,更好地开展教学、科研和服务地方经济建设工作,5月8日,化学化工学院化工系教工党支部组织党员赴日照市岚山区虎山镇交流党建教育工作。

本次党建教育活动由虎山镇挂职科技副镇长、化工系教工党支部党员林子昕老师负责对接,由虎山镇党委付余辉委员进行陪同,共进行两个阶段工作交流。第一阶段,参观山东岚桥集团党委党建活动阵地;第二阶段,参观顺风阳光国家级海洋牧场示范区。

山东岚桥集团是一个以能源产业和基础设施为核心,拥有多个产业实体的综合性民营企业集团。在岚桥集团副总裁李明学带领下,化工系教工党支部参观学习了岚桥石化有限公司“党旗飘、党徽亮、火炬红”党建主题活动阵地,并在岚桥石化有限公司党建活动室进行充分交流。结合岚桥集团的发展史,李明学副总裁着重介绍了将品牌理念融入新经济组织和新社会组织的“两新”党建工作构架、“一企一品”品牌创建活动进展,以及五位党员先进工作者在推动企业创新创效、人才队伍建设中取得的成果;随后,岚桥集团生产总工介绍了石化工艺流程,对高附加值特色化工产品生产研发和市场运用等情况作了介绍。化工系教工党支部书记徐佳总结了本党支部党建工作的基本情况,并指出,本次交流学习活动对支部党建工作是一个新起点,希望架起高校与企业沟通的桥梁,将高校科研成果转化与服务社会落到实处。最后,化工系教工党支部党员们分别介绍了自己科研方向及成果,并围绕企业技术瓶颈问题进行了深入探讨,推进了企业和高校“结对子”进程。在随后的参观学习中,化工系教工党支部参观了顺风阳光国家级海洋牧场示范区。

本次党建交流活动为化工系教工党支部注入了新的能量,每位党员深受鼓舞,不仅交流学习了先进的党建新方法、新形式和新内容,同时深刻领会到科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。当今时代,科研成果转化周期越来越短,一项科研成果如果在转化周期内没能转化为生产力,其经济潜能就会很快衰减。科学研究不能仅满足于提出新想法,写出技术报告、发表科研论文、形成专利,更要密切结合到关键技术的研发过程中去,以科研成果快速转化为生产力为使命。化工系教工党支部将以本次与地方企业“结对子”为契机,加强与地方企业交流和沟通,实现高等院校和企业发展同频共振,为加快科研成果转化,促进经济社会发展做出贡献。

支部党员认真参观学习

阳光海洋牧场