化学化工学院开展“青春心向党,建功新时代”主题教育实践活动

发布人:王鹏发布时间:2019-05-17浏览次数:255

青岛亚马逊联合创新中心实践现场

4月26日下午,化学化工学院组织机关党支部教工、学生党员代表、先进团员代表开展主题教育实践活动。进行“新时代·新动能新力量”、“溯历史·时代车轮印记”、“传薪火·体味五四精神”的“青春心向党·建功新时代”三部曲主题实践教育活动。依次赴青岛亚马逊联合创新中心、道路交通博物馆与“五四运动与青岛”陈列馆进行一场从新时代走回历史的“沉浸式”回望之旅。

一、新时代·新动能新力量

26日下午1点,全体成员于学校西门集合,共赴青岛亚马逊联合创新中心。作为美国最大的网络电子商务公司,亚马逊(Amazon)进驻青岛李沧区后,带来的不仅有高新技术与商业机遇,还会有对当前市场的冲击与对个人就业的挑战。云计算,大数据,大家如饥似渴地求取新知;产业链,跨区域,大家勇敢无畏地踏入新天地,如同当年五四青年直面陌生的“赛先生”那般的果敢。作为青岛院士港的项目成果转化主要基地,中心承载着承前启后,加速承接科研与社会生产接轨的重大任务。全体成员于创新基地标志前合影,共同喊出“青春心向党,建功新时代”的青春号角。

二、溯历史·时代车轮印记

创新中心之后,全员同赴道路交通博物馆,开启从新时代走回历史,又从历史走向新时代的回望之旅。作为全国第一家道路博物馆,道路交通博物馆承载着的不仅有沉甸甸的历史痕迹,更有指明方向的路标。路通而利往,交通影响人们,而人们创造价值。从天子六驾到中国第一辆汽车,再到电车和公交车,一幕接一幕,一张连一张,重现历史,展望未来。

三、传薪火·体味五四精神

“五四运动与青岛”陈列馆,讲解员生动地讲解陈列品与各照片背后的故事,小照片反映着大时代,小缩影带动着大事件,小场馆叙述着青岛所见证过的大历史。在五四运动一百周年纪念之际,本次活动提高了师生对五四运动的深入了解,增强青年人对五四运动背后承载的五四精神的深入体悟,提升同学们在新时代下的爱国情怀。

机关党支部教工五四运动与青岛陈列馆合影

青岛亚马逊联合创新中心合影