水产学院“导航”党员先锋队成员受聘青岛大学路小学“海洋导师”

时间:2019-04-19浏览:393

417日下午,青岛大学路小学举行“十个一”海洋研学计划——“海上粮仓”项目启动仪式,水产学院邢婧教授、薛莹教授、团委书记耿雪晨、“导航”党员先锋队部分成员参加启动仪式。

启动仪式上,邢婧教授从“粮仓”储存粮食的含义出发,深入浅出地引导小学生认识到“海上粮仓”是一个以水产品为基础的巨大粮食宝库,蕴含丰富的优质蛋白质,是我们重要的食物来源,并结合自身科研工作,向小学生们讲解目前我国已经充分具备的强大科技力量和科学基础,激发了孩子们探究海洋的热情。

随后,大学路小学校领导向水产学院“导航”党员先锋队志愿者发放聘书。本次“导航”党员先锋队的志愿服务工作由近30名研究生党员和入党积极分子承担,他们将作为大学路小学的“海洋导师”,围绕海洋微生物、海洋藻类等方面,开展“实验小讲堂”科普宣传活动和“小小海洋科学家”实验室体验活动,相关志愿服务工作也将同时得到学院教师的专业指导。

最后,水产学院2015级水产养殖博士研究生李慧茹为小学生们带来了一场题为“多彩的海藻世界”海洋小讲堂,李慧茹从海藻的定义和形态、海藻与人类的关系、海藻的灾害、海藻采集和标本制作等几个方面讲起,通过丰富多彩的图片和标本、生动有趣的讲解极大地激发了小朋友们认识藻类、探索海洋的热情,讲解结束后,小学生们纷纷表示对海洋生物产生了巨大的兴趣,期待了解更多的海洋知识,并且走进实验室亲自进行实验揭开海洋生物的奥秘。

据悉,“导航”党员先锋队的志愿服务现已完成了讲课培训和课件制作的相关工作,“实验小讲堂”科普宣传活动将于4月底正式开始,“小小海洋科学家”实验室体验活动将于5月上旬正式开始,水产学院志愿者将充分展现当代大学生良好的精神风貌,积极引导小学生探索海洋知识,体验科学魅力,感受海洋文化,做到学以致用、服务社会。

邢婧教授讲解“海上粮仓”相关知识

青岛大学路小学校领导为志愿者颁发证书

李慧茹博士讲解海洋藻类知识

通讯员:耿雪晨、张晓妆