信息学院举办“青春心向党,建功新时代”主题党日活动

发布人:王鹏发布时间:2019-04-16浏览次数:443

2019413日,信息科学与工程学院举办青春心向党,建功新时代主题党日活动,2017级电子系研究生党支部和学校第313期党课部分成员共赴青岛山炮台遗址参观学习。学院团委副书记刘杰带队,刘玮老师为本次主题党日活动指导老师。

同志们首先参观了一战遗址博物馆。博物馆收藏着各类武器、军服、报刊、书籍、纪念章、明信片等一战相关物品1800多件,展览以还我青岛为主题,分为德占青岛”“日德战争”“苦难归程三个部分。运用大量珍贵文物、档案资料以及场景复原、多媒体等现代化布展方式,再现了自青岛建置至主权回归的艰难历程。当大家了解到一战期间,14万华工远渡重洋、背井离乡,在残酷的战场上从事着艰苦繁重的工作,在关键时刻为世界和平和战后重建做出了重要贡献,用鲜血和生命为中国赢得战胜国地位时,家国情怀油然而生,意识到国家兴亡、匹夫有责,有国才有家,也意识到自己肩负着的历史使命。

随后,同志们一起参观德占青岛时期修建的南炮台。在讲解员的带领下,大家依次进入南炮台旧址,该炮台采用开挖回填方式修筑,面积约1600平方米,三层立体结构。其掩蔽部内,发电机房、锅炉房、弹药库、测绘室、蓄水池、旋转瞭望塔等设施一应俱全。青岛山炮台在日德青岛之战中发挥了重要作用,是帝国主义侵略中国的历史见证,更是在时刻警醒我们,铭记历史,发愤图强。

最后,同志们重温入党誓词,牢记身为共产党员,更应该铭记这段历史,为祖国的繁荣昌盛奋力拼搏,开创更加美好的未来。本次主题党日活动,是信息学院党委青春心向党,建功新时代系列主题党日活动之一,党员同志们也争取在自己的工作学习中努力奋斗,为新中国成立70周年献礼。

通讯员:刘玮