机关党委围绕党的思想建设举办“学习十九大报告 谈中国共产党的文化自信”报告会

时间:2019-04-10浏览:281

机关党委理论学习中心组(扩大)第10次专题学习会

现场

4月4日下午,机关党委邀请学校党委宣传部部长陈鷟围绕党的思想建设,以“学习十九大报告 谈中国共产党的文化自信”为题,举办了机关党委理论学习中心组(扩大)第10次专题学习。会议由机关党委书记李萍主持。

陈鷟首先围绕十九大报告中的文化自信,从1937年和1979年两个特殊的历史年份谈起,博古通今,贯通中西,从周易的发展史,以孔孟为代表的儒家学说和以老子庄子为代表的道家学说,讲述了中华传统文化的历史渊源和东西方文化的不同,阐述了弘扬中华优秀传统文化的时代背景、深远意义和思想意蕴;中国共产党作为执政党,其执政的根基是将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,以中华优秀传统文化作为其重要的文化载体和营养源泉,只有根植于民族文化中,保持党同人民群众的血肉联系,坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,只有不断弘扬中华传统文化,才会屹立世界之颠,才能取得决定性的胜利。新时代更要居安思危、知危图安,不断吸收东西方文化的精髓,融会贯通,积极做中华优秀传统文化的继承者、弘扬者和创新者。

党课结束后,与会党员进行了互动,并就文化自信展开了热烈的讨论,大家纷纷表示,要加强理论学习,弘扬中华传统文化,跟上时代步伐,不断认识规律,不断推进理论创新,用创新的理论指导创新的实践,在理论创新和实践创新的互动中推动学校一流大学建设,推动中国特色社会主义事业永葆生机和活力。

机关党委理论学习中心组(扩大)成员及部分机关党员干部参加了此次专题学习。

通讯员:房桂英