马克思主义学院召开理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布人:王鹏发布时间:2019-04-02浏览次数:238

会议现场

3月28日下午,马克思主义学院党总支组织召开理论学习中心组(扩大)专题学习会,专题学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,交流研讨思政课教学工作。学院党总支书记任玮娜主持会议,学院党政班子成员、党总支委员、党支部书记以及各教研部主任参加学习。

任玮娜带领大家从办好思政课的重大意义、思政课建设的基础和条件、思政课教师的作用、推动思政课改革创新、思政课建设组织保障等六个方面认真学习了习近平总书记讲话精神,并传达了学校有关会议精神。

与会人员结合学习体会,围绕思政课教学改革、教师队伍建设等进行交流研讨。

学院副院长、中国近现代史教研部副教授王洪兵谈到,中国近现代史纲要课积极探索推行专题式教学,设立实践学分,采取校内、校外实践相结合的模式,通过学生个人撰写学术论文、分组考察青岛历史文化资源等形式,将学生对思政课的学习兴趣从课上延伸至课下,取得较好效果。接下来将进一步拓展实践形式,注重理论和实践的统一,努力打造学生爱听爱学的“热门课”。

中国化马克思主义教研部主任李艳霞谈到,教研部积极推进毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课的参与式教学改革,运用课堂教学、网络教学、实践教学相结合的“三位一体”教学模式,引导学生发现问题、分析问题、思考问题;下一步,要按照 “八个统一”的要求,不断改进完善,发挥思政课知识传授、价值塑造、能力培养的作用。

思想政治教育教研部主任董振娟表示,教研部一直保持两周一次集体备课的优良传统,积极推进混合式教学、专题教学和“雨课堂”的使用,着重加强学生人生观、价值观的塑造;今后要以“八个统一”为核心主线,深入研究、推进思想道德修养与法律基础课程教学改革创新,综合运用新媒体技术,建好师生互动平台,加强价值引领,加深理论认知,紧密师生交流,强化教育效果。

马克思主义基本原理教研部主任杨生照谈到,马克思主义基本原理概论课打破传统的按照教材章节体系依序授课的方式,根据课程内容的内在思想、逻辑关系和重大社会热点确立了专题,围绕专题确定教学方案集中深入进行教学,有效加强了学生对课程内容的理解和把握,在今后的教学中将不断完善专题式教学,强化集体备课,不断提升教学质量。

军事教学部主任郭新昌谈到,军事科学概论课一直注重在厚植爱国主义情怀上下功夫,将维护国家海洋权益作为重要讲授内容,长久以来形成了较为鲜明的特色,下一步要积极借鉴其他教研部的好经验、好做法,积极探索专题式教学,将最新学术成果充实到教学当中,不断提高教学质量,做好具有海大特色的国防教育。

中国化马克思主义教研部教授荆友奎谈到,习总书记强调,“要让有信仰的人讲信仰”,思政课就要讲好信仰,在坚定理想信念、端正价值理念、涵养道德观念上下功夫,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,引导学生树牢“四个自信”。

思想政治教育教研部教授王萍表示,思政课教师要自觉做为学为人的表率,思政课要对“教法”提出更高的要求,既要发挥教师主导作用,又要发挥学生主体性作用,以春风化雨、润物无声的方式,提升教学效果,发挥好思政课的育人功能。

任玮娜最后谈到,习近平总书记的讲话,从党和国家事业发展的全局出发,结合教书育人规律和学生成长需求,深刻阐述了办好思政课的重大意义和思政课教师的关键作用,为思政课建设指明了方向、提供了重要遵循,讲话中有很多创新点和规范性要求,各党支部、教研部要通过多种方式组织教师学习好、领会好、落实好。要紧紧围绕“六要”和“八个统一”的要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,积极总结有益经验,进一步研究制定贯彻落实的方案和举措,着力加强教师队伍建设,推动思政课教学改革,积极打造精品课、特色课,完成好时代赋予我们思政课教师的使命和责任。

通讯员:黄利娜