马克思主义学院组织教师赴周浩然烈士文化园等地参观考察

时间:2019-01-11浏览:407

为深入推进“两学一做”学习教育,引导党员不忘初心、继续前进,中国海洋大学马克思主义学院于2019年1月3日组织教师赴青岛市即墨区周浩然烈士文化园、即墨古城等地参观考察。学校党委常务副书记、学院院长张静,学院党总支书记任玮娜出席本次活动。

周浩然文化园是由周浩然弟弟、原即墨市政协副主席、青岛市周浩然研究会秘书长周法廉出资建立,占地近200亩,先后被确定为山东省关心下一代教育基地、青岛市干部现场教育基地、青岛市委党校现场教育基地,也是学院重要的教育实践基地之一。在周法廉秘书长的陪同讲解下,学院教师先后参观了周浩然烈士纪念馆、《汽笛》文艺广场、烈士雕像、浮雕、纪念碑等30余处景点。通过参观学习,全体教师被周浩然将个人命运与国家命运紧密结合的浩然正气所感动,其留下的上百万字的日记、文章、格言和书稿,成为一笔丰厚的精神遗产。“留着无限的光明在人间,带着无限的荣耀而瞑目”,其不怕牺牲立志挽救中华民族于危难之中的壮烈情怀激荡着每一位教师。

周浩然弟弟周法廉生动讲解现场

随后,我院教师们还参观考察了即墨古城。通过参观了解当地的历史人文和发展变化,大家深刻体会到保护、传承和弘扬优秀传统文化的重要意义。

通过参观考察,老师们的心灵深处经历了一次革命文化洗礼,纷纷表示要学习周浩然强烈的忧国情怀、坚忍不拔的精神、知行合一的理念,以及当国家和民族需要的时候敢于挺身而出、不惜献出宝贵生命的高尚情操。同时,老师们对于新时代如何弘扬传统文化也有了更深刻的理解,增强了对民族文化的自信。

在周浩然烈士雕塑前的集体合影

通讯员:裴消消