国管院举行党委理论学习中心组(扩大)专题学习暨新时代党建“双创”工作研讨会

发布人:王鹏发布时间:2019-01-11浏览次数:387

为深入贯彻落实新时代党建示范创建和质量创优工作和党建质量提升工程决策部署,培育和建设一批“党建工作样板支部”,1月3日下午,国际事务与公共管理学院在学院一楼学术报告厅举行党委理论学习中心组(扩大)专题学习暨新时代党建“双创”工作专题研讨会,学院党委书记庄岩、院长王琪、党委副书记黄立田出席了此次会议,各教工党支部书记和委员参加会议。

会上,庄岩指出要按照新时代党的基层组织建设总要求,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,在“对标争先”中坚决做到“七个有力”,要加强学习意识、谋划意识,努力提高党支部的组织力,注重发挥党支部的战斗堡垒作用。首先,庄岩带领大家学习了《中国海洋大学二级党组织工作细则》《中国海洋大学二级单位党政联席会议议事规则(试行)》《中共中国海洋大学委员会关于党费收缴、使用和管理的规定》《中国海洋大学党支部工作细则(修订)》《中共中国海洋大学委员会关于发展党员工作实施细则(修订)》五项党建工作制度,从制度制定的背景、意义、政策依据为大家作出详细的阐释。

庄岩带领大家学习五项党建工作制度

随后政治学系教工支部书记弓联兵为大家介绍了本支部被批准为2019-2020年度在青高校基层党建创新工程立项项目——《高校党组织服务街道社区的长效机制探索》项目,庄岩鼓励大家在未来工作中要将学科优势将党建项目更好地结合起来,以党建立项促进品牌建设,不断增强基层党组织的组织力、创造力、凝聚力和战斗力。随后在黄立田的带领下大家学习了支部“两学一做”学习教育活动好的形式、内容等,给各支部工作的开展提供借鉴和启发。

弓联兵讲解党建创新项目

最后各支部书记和委员围绕党支部设置、党员教育管理、党员凝聚服务师生、组织生活有效开展等方面进行了充分讨论。其中,公共事业管理系教工支部书记赵宗金提出在开展工作时可以主抓思想教育、制度建设两条主线,再结合业务能力提升方面开展部分活动,也可以与其他单位开展党建共建活动;弓联兵谈到党支部活动要增强实效,避免开展形式大过成效的活动,努力做实事,要积极走出去,向优秀的党组织学习,为群众更好地提供服务;机关教工支部书记高琪提到学院机关联系师生极为密切,党支部要继续增强服务师生的能力;行政管理系教工支部杨洋谈到要增强党支部管理,以更加丰富的形式提高党员同志的参与度,鼓励大家建言献策、贡献才智。

本次学习研讨会对学院加强党支部建设、如何充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用、如何成为有朝气的党组织指明了方向,为深化学院各项改革、实现内涵发展提供了有力的组织保障。

通讯员:迟凤姣