文学与新闻传播学院召开2018年度党支部书记述职评议会

时间:2019-01-03浏览:367

12月27日上午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)2018年度党支部书记述职评议会于文新楼322室召开。会议由学院党委书记刘健主持,学院党委委员、教职工党支部书记、学生党支部书记和群众代表参加会议。

会上,八位党支部书记从履行工作责任情况、支部工作进展情况和成效、推进创新型工作情况和工作中存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等方面进行述职。刘健针对每位书记的述职进行了逐一点评。他肯定了各党支部本年度在开展党支部建设、党员教育管理、党支部活动等方面扎实严谨、富有成效的工作,并根据各党支部的特点和实际,有针对性的提供了来年工作开展的改进建议,指明了工作的着力方向。

最后,刘健做整体总结点评并对接下来学院基层党支部建设工作提出了五点要求:一是要抓好党支部党建主业。支部书记和基层党支部要认真宣传党支部路线方针政策和上级党组织决议,严格做好“三会一课”、主题党日、民主评议党员、组织生活会等制度,积极做好发展党员工作,做好党员组织班子管理,党费收缴,党员激励的方案方法等工作。二是要强化党支部政治属性。要紧扣习近平新时代中国特色社会主义指导思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探讨加强支部政治建设,开展支部政治生活,组织教师政治学习,发挥政治把关等工作,要切实做到坚定“四个意识”,做好做到“两个维护”。三是要提升思想政治工作质量,增强思想政治工作的亲和力和针对性。各位教师党员要按照“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”的要求,着力做好教师思想政治工作和新时代知识分子工作,使教师成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者。各位学生党员要努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。四是在推动一流大学建设的关键时期,要把党的建设作为立德树人的根本任务,建设高水平人才培养体系的重要内容,要推动党建工作与教学工作相互结合、有机融入,及时把政治素质好的骨干教师培养发展为党员,把专业基础好的党员教师培养发展成为教学科研骨干,做好组织宣传凝聚服务师生工作,把党组织领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力。五是要抓好支部班子建设。建立健全基层支部班子,使熟悉和热爱党务工作的青年党员骨干担任支部的委员和书记,强化班子的政治业务学习,加强教育引导,搭建锻炼平台,拓展发展空间。

本次学院党支部书记工作述职评议大会是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,进一步明确了党的领导是一切工作的基本前提,强调了基层党支部的主体责任。各党支部分享交流经验,总结剖析问题,积极谋划、布局未来支部工作,为做好新一年的党支部建设奠定基础。

通讯员:李鹏飞