水产学院行政党支部与本科生党支部联合开展主题党日活动

时间:2019-01-03浏览:307

2018年12月27日下午,水产学院行政党支部与本科生党支部联合开展主题党日活动,围绕“本科教育教学大讨论”“一流学科建设”“一次办好”等话题深入交流座谈。行政党支部、水产养殖本科生党支部、海渔海资本科生党支部的党员、预备党员、入党积极分子代表参加活动,活动由行政党支部书记井爱国主持。

活动伊始,井爱国介绍了行政党支部的情况以及此次主题党日活动的目的与安排。他表示,行政党支部由党团委、辅导员、教学秘书、学院办公室的教工党员组成,各自的岗位职责都是服务教学和学生教育管理。他指出,此次主题党日以教育教学大讨论、一流学科建设、一次办好为主题,通过支部之间的互动,加强师生之间的交流,增强师生、院生互信,提升行政党支部各位党员的工作成效,促进学院本科教育教学质量,落实一次办好目标,促进一流学科建设。

学院党委副书记王伟莉介绍了本科教育教学大讨论工作的目的与要求。她指出,本科教育教学大讨论工作是为全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,坚定“一流大学要有一流本科教育”的理念,推动“以学生发展为中心的教育教学改革”,全面提高人才培养能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她表示,行政党支部的各位教师是日常工作中与大家接触最多的,希望通过今天的交流,能进一步明晰目前工作中存在的不足,明确下一步努力的方向,欢迎广大学子为本科生教育教学工作和学院发展积极建言献策。

与会学生围绕“本科教育教学大讨论”“一流学科建设”“一次办好”等话题谈问题,析现状,积极建言献策。2015级水产养殖学1班的徐杨冰建议完善学院官网建设,他表示,学院官网是学院的窗口,现在的官网美观度不够;教师信息不全面,更新不及时,研究方向和成果信息缺少;实验室信息不全,实验室的新进研究成果展示宣传不到位。他还建议完善课程设置,他认为目前基础课程课时不够,任课教师单一,课程建设内容存在重复情况,慕课建设的不够好,实验课选课的时间和实际上课的时间不一致,专业课程建议尽量不要安排在下午上课。2015级水产养殖学2班的姜道义认为,同学们的学习积极性不高,身处双一流高校,自我感觉良好,意识不够,积极性主动性不够,建议将学生工作重点转变到学生意识的引领上来。2016级海洋渔业科学与技术班的李振林建议,讲座的时间安排应考虑一下本科生课程的时间安排,尽量不冲突。2016级水产养殖学1班的鲍镇宁建议牧海菁英班要明确招生标准,规范课程设置,尽快出台推免政策。2015级海洋渔业科学与技术班的苗钰奇建议,可以鼓励开设教师本人博客,让老师自己更新自己的科研成果和招生需求,学院只需要提供链接和相关简历,进行简单的维护;应该提高实习的实用性,把握好实践环节的作用;课程设置应开放一些,允许选择其他学院的课程来替代;升级课程的实用性,形成理论、实验或编程操作、科研实践有机衔接的教学体系,不要让科学理论与实际应用和需求脱节。

会上,行政党支部的教工对同学们的部分建议给予及时回应,充分互动交流。井爱国在总结发言中感谢大家提出意见建议,他表示,行政党支部将认真梳理大家的意见建议,尽快向学院相关领导老师反馈,并将结果及时反馈给大家。他表示,这样的座谈交流非常有意义,真诚欢迎大家为学科建设发展积极建言献策,共同努力为世界一流水产学科建设贡献自己的力量。

供稿人:吕   朋