海洋生命学院开展“党员大讲堂”之青年榜样论坛系列活动

发布人:王鹏发布时间:2019-01-03浏览次数:367

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导学生党员努力成为“爱国、励志、求真、力行”的表率,充分发挥党员的先锋模范作用。海洋生命学院以“党员大讲堂”之青年榜样论坛系列活动为平台,围绕学生成长发展主线,邀请优秀学生党员与低年级青年学生对话,共同畅谈经历、感悟成长。

本学期共举办了四期青年榜样论坛活动,从学业规划指导、科研经历分享、精彩大学生活塑造三个层面,开展以“毕业的选择”“奋斗IGEM的故事”“我的研究生生活”“我们是学生标兵”为主题的分享会,学生党员们从自身经历出发,为生命学子们讲述成长故事。

论坛首次开讲以“毕业的选择”为主题,邀请到学院七位大四推免学生党员,以不同角度讲述自己选择研究生学校时的心路历程,告诉大家如何从众多选项中择出适合自己的答案,为今后的发展奠定基础,同时叮嘱大家,学习成绩是申报学校的基础、准备材料是关健、科研质量是保障。

当代大学生应当要具备中国情怀与国际视野,第二期分享会,邀请到了今年刚刚斩获国际金奖,同时获得Best Foundational Advance Project单项大奖,Best New Basic Part单项提名奖的IGEM团队。队长张芸芊是同年级学生中第一批被发展为党员的优秀代表,她和她的团队成员们一同介绍了iGEM的发展历程以及备战一年多的时间里所经历的无数个黑白颠倒的日子,通过《Csy4 Go!》游戏制作、漫画册翻译宣传,将理论知识运用到实践中去,鼓励同学们给自己创造机会,以期站在更广阔的舞台。

告别本科生涯,研究生生活指日可待,为让即将毕业的大四学生及早了解研究生生活,做好人生规划,第三期活动邀请到两位优秀的研究生党员——2018年度博士校长奖学金获得者2017级遗传学博士牛晶晶和2018年度国家奖学金获得者2016级海洋生物学硕士王雅楠,讲述自己与科研的故事。她们说,人生永远没有尽头,只要不给自己设限,你就可以走得很远,提早规划,尽早谋划,为自己的研究生生活打好有准备之仗!

品行端正,展蓬勃之朝气;谋海济国,探学海之无涯;百炼成钢,索实践之真知。这不仅仅是新时代赋予青年人的责任,更是青年党员的责任。作为学生党员,应时刻牢记自己肩负的责任,尽最大努力履行好自己的职责。通过四期“党员大讲堂”之青年榜样论坛活动的分享,生命学子在党员先锋的影响和带动下,定能学以致用,锐意进取,开拓创新,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生表率!

通讯员:伍玥琪  孙   朋