海洋地球科学学院党委书记吴军讲授《形势与政策Ⅱ》课程

发布人:王鹏发布时间:2018-12-21浏览次数:592

12月13日,海洋地球科学学院党委书记吴军为本科生讲授《形势与政策Ⅱ》课程。他以“中国特色社会主义的本质特征是中国共产党的领导”为主题,概述了近现代国内外的重大变革及转折性事件,从历史发展的角度向同学们展现了党的领导在中国特色社会主义特征体系中的重要作用。

同学们认真听讲

课程伊始,吴军带领同学们简要回顾了世界文明发展简史。他指出,四大文明古国历史悠久,只有中华文化源远流长、一脉相传,这足以体现其蕴含的强大生命力。随着全球化进程的不断加快,在多元文化冲击的当今,他希望同学们要保持高度的文化自信,树立正确的文化价值观,理性地看待外来文化。

吴军书记讲近代史

紧接着,吴军以中国屈辱顽强的近代史为切入点,指出经济落后和制度腐败是当时中国落后的两大原因。谈到现代中国的发展时,吴军通过对建国后中国面临的国内和国际环境,指出帝国主义企图通过战争和经济手段封锁、制约中国崛起的阴谋。在毛泽东、邓小平和习近平等人的领导下,中国坚持独立自主,改革开放,从过去贫穷落后到如今成为世界第二大经济体,这足以证明党的领导是中国特色社会主义的本质特征。

课程最后,吴军告诫同学们,在这个网络发达、信息传递飞速的时代,知识来源广泛,务必保持理性的头脑,正确面对。他还指出当代大学生普遍存在着缺乏目标、被动学习的问题。因此,他结合自身求学经历,提出两点希望:一是希望同学们努力学好专业课程,提升专业能力,在各自的专业领域有所成就;二是把个人的发展与学校、社会、国家的发展结合在一起,发光发热,充分实现人生价值。

通过本次课程,同学们对中国近现代史的发展进程有了更进一步的了解,充分认识了党的领导在中国特色社会主义建设过程中的重要性。吴军书记将政治、军事、经济等多方面结合在一起交叉进行讲解,通俗易懂地把原本复杂枯燥的历史知识和时事政治立体化、趣味化,也使得同学们从多个角度综合、全面地思考问题。

通讯员:郭子悦  朱   慧