法学院和国际事务与公共管理学院举行 《“平”语近人—习近平总书记用典》学习讨论会

发布人:王鹏发布时间:2018-11-02浏览次数:332

按照第310期入党积极分子培训班的教学计划,11月1日下午,法学院、国际事务与公共管理学院的学员们在3308教室开展《“平”语近人—习近平总书记用典》学习讨论会

学习讨论会上,学员们集体观看了《“平”语近人—习近平总书记用典》第十一集:“咬定青山不放松”。视频分三个版块进行讲解:为什么要树立理想信念,树立什么样的理想信念以及怎样坚定理想信念。解读人以原声音频的方式,再现习总书记在不同场合关于青年坚定理想信念的重要讲话;释义人通过追本溯源,讲解习近平总书记在系列重要讲话和报告中所运用的古代典籍的出处。同时,视频结合社会主义现代化建设当中的生动案例,以“中国核潜艇之父”黄旭华的先进事迹激励广大青年树立崇高理想信念,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。整个视频内容生动丰富,讲解形式新颖有趣。

小组讨论

观看视频后,九个小组的同学们进行分组讨论,围绕视频中的学习内容畅所欲言,发表自己的观点、见解。第三小组的同学以马克思主义哲学为理论支撑,论证并阐释了理想信念的能动性作用;第五小组的同学则采用例证的方式,举例说明了“历史上有成就的伟人都是具有坚定理想信念的”;第四小组的同学从微观层面出发,阐释了我们作为当代大学生应该具备的理想信念;第八组同学用中国古代诗词来诠释古人的理想信念,并强调“在当代,理想信念应该得到更好的传承”。讨论会结束之际,主持人做总结发言,“咬定青山不放松”,脚踏实地,志存高远,这就是我们这一代人应该有的志向和格局。

同学发言

通过本次学习讨论会,学员们重温了习近平总书记引用过的关于理想信念的经典篇章,并从内心深处感受到理想信念的强大精神力量。相信此次学习讨论会能够鼓励学员们更加努力学习党的知识,提高思想觉悟,励志成长成才,争取早日成为一名光荣的共产党员。

通讯员:王  飒