国际事务与公共管理学院组织全院教职工学习 《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》

发布人:王鹏发布时间:2018-12-07浏览次数:321

为进一步加强师德师风建设,规范教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,形成优良的师德师风建设氛围和风清气正的育人环境,12月6日下午,国际事务与公共管理学院组织学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。会议由国际事务与公共管理学院党委书记庄岩主持,全院教职工参加。

首先,庄岩带领全体参会成员学习了全国教育大会精神。大家首先学习了习近平总书记在大会上的讲话,包括讲话中阐述的9个“坚持”、明确的1个根本任务、在6个方面“下功夫”、坚决克服5个“唯”、着重培养3种“人才”等。随后,庄岩传达了教育部部长陈宝生在教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会上的讲话精神,为老师们重点讲解了陈宝生提出的要从8个方面深入学习领会、全面准确把握总书记重要讲话和大会精神。

随后,庄岩带领全体教师学习了文件《新时代高校教师职业行为十项准则》,带领大家逐句学习了文件,深入理解“坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会”的精神要义,对核心内容进行解读。

最后庄岩带领大家学习了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,强调教师们要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。学院对教师师德失范行为实行“一票否决”。最后国际事务与公共管理学院院长王琪给大家强调了学术纪律的问题,王琪提到“学术研究无禁区,但是学术宣传有禁区”,老师们在课程建设、教材选用、学术论坛活动等教学科研管理事项中,把好政治关,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,增强思想引领和价值观塑造的实效性。讲到希望通过学习,老师们能够真正把教书育人和自我修养结合起来,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。

通讯员:迟凤姣