法学院党委赴高密市人民检察院及莫言旧居开展学习调研活动

时间:2018-11-11浏览:283

为贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,11月10日上午,法学院党委师生党员一行赴高密市人民检察院和莫言旧居开展学习调研活动。法学院党委书记刘惠荣、副书记周妮妮等参加了此次活动。

法学院党委一行首先来到高密市人民检察院,在高密市人民检察院检察长的陪同下,参观了高密市人民检察院党建文化长廊——“党员之家”以及高密市反腐倡廉警示教育基地。通过工作人员的生动讲解,党员同志们很好地了解了高密市人民检察院在党建工作开展中的优秀做法和创新经验,诸如党员积分工作制、支部生活日、“政治生日”制度等都带给了大家新的启发。高密市人民检察院结合自身业务,建设“忠诚型、服务型、公信型、创新型、智慧型、学习型”检察院的种种努力和成功经验也增强了法学院师生对标争先、争做优秀法律人才的信心。

法学院党委一行参观高密市人民检察院党建文化长廊——“党员之家”

随后,法学院党委一行来到了反腐倡廉警示教育基地,通过展示“腐败诱因、堕落轨迹、反思忏悔”等不同环节的书面和视频资料,同志们生动直观地感受到了腐败给国家、社会、家庭和个人带来的巨大灾难,在感叹警钟长鸣、珍惜美好生活的同时,也让大家明白“严明党员纪律,锤炼党性修养”的重要性。

结束了在高密市人民检察院的参观学习之后,法学院党委一行又奔赴著名作家、“诺贝尔”文学奖获得者莫言先生的旧居进行参观。通过参观,大家了解到当时莫言先生居住条件的艰苦,但他在这种艰苦的环境当中依然勤于学习,并深深沉醉于故乡的风土人情和自己的文学理想。经过多年的笔耕不缀,获得成绩之后,莫言没有忘记自己的根,提出了“作为老百姓写作,作家和民间工匠没有本质区别”的观点,并积极回报家乡,通过“红高粱”系列作品,帮助家乡发展旅游产业,带动百姓致富。

法学院党委一行参观莫言旧居

“风起扬帆时,能者立潮头”。通过这次赴高密市的学习调研活动,法学院党委的师生们不仅在党建工作开展方法上有所收获,更获得了精神上的洗礼和升华。这对广大党员们进一步提高政治站位、严明政治纪律、锤炼党性修养有重要的意义。法学院党委及各支部也将以此次调研学习为契机,更加自觉主动地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,干在实处,走在前列,知行合一,奋力开拓学院党建工作新局面!

通讯员:王    沈