文学与新闻传播学院本科生党支部举办保研经验分享会

时间:2018-10-15浏览:423

10月13日、14日,文学与新闻传播学院(以下简称新学院)保研经验分享会于文新楼321室举办。本次分享会由文新学院本科生党支部与文新学院学生会合办,分专业面向非毕业年级中有意向保研的同学分享保研经验、答疑解惑,共百余名同学参加了此次活动。

分享会主要从保研工作的开展流程、报名参加各校“保研夏令营”的经验、校内推荐及外校接收保送生情况三方面展开介绍。文新学院本科生党支部书记、2018年中国海洋大学优秀学生标兵、2015级文化产业管理专业的邱晶钰同学结合自己参与上海交通大学夏令营的经历,勉励文化产业管理专业的同学们要尽可能在课余时间广泛涉猎经济学、管理学和社会学方面的知识,了解和把握党的十九大报告中关于国家文化产业发展的方向和展望,结合专业所学,积极拓宽视野,找准未来的研究方向和自身定位。本科生党支部纪检委员、2015级汉语言文学专业的孔超同学着重强调了英语能力在推免各考察环节中的重要性,并建议同学们尽早确定意向报考学校、专业,多读专业原著、多研究前沿课题、多咨询意向专业的师哥师姐,在研究生入学前就尽早打下良好的学术基础,同时提高保研成功率。本科生党支部宣传委员、2015级新闻学专业的柴旭同学认为,准备保研的过程也是大学前三年自我积累和不断反思的过程,应始终保持良好心态,积极应对,在不同阶段做不同准备,在保持优异成绩的同时多参加各类实践活动。2015级新闻学专业朱洌同学认为,新闻学专业同学应在深入学习研究学界热点“马克思主义新闻观”的基础上建立正确认知,他同时建议同学们做好心理建设,用准备考研的心态看待保研,在形成扎实的专业基础之上,做考研、保研两手准备。

“我们想尽可能分享自己的经验,因为学长姐们也曾不厌其烦地帮助过我们。同时,作为学生党员,希望学弟妹们通过借鉴我们的经验和教训,能少吃亏、少走弯路。”孔超在筹备分享会时这样说道。分享会结束后,本科生党支部党员、2018级学生党员带班班主任、2016级新闻学专业迟珺怡同学表示:“听完分享会,我对保研有了更加深入的了解,同时也给了我一个从全新的角度去重新看待大学生活和人生规划。希望自己能够成为像学长学姐一样优秀的人,像他们一样作为党员去帮助更多的人。”文新学院学生会学习部副部长周蒙索表示:“这是正能量的传递,本科生党支部的学长姐太暖心了,我们十分感动。”

“一个党员就是一面旗帜。”本次分享会充分发挥了学生党员品学兼优的先锋模范作用,用实际行动带动了周边群众积极进取,不断进步,促进良好学习风气的形成。据悉,党支部成员已经与部分同学建立了学习结队共进小组,意在真正发挥学生党员联系群众、服务群众、贴近群众的作用。

另附主讲人名单:

本科生党支部党员:邱晶钰、黄睿、柴旭、孔超、代晴、王文文、张婷婷

本科生党支部党员发展对象:吴东格

本科生党支部入党积极分子:王淑平、张翼

通讯员:邱晶钰 黄睿 柴旭