工程学院党委开展“改革开放四十年,中国改变世界”专题党课学习

发布人:王鹏发布时间:2018-11-23浏览次数:199

11月22日下午,工程学院在教学区4201教室开展专题党课学习。学院党委副书记于静以“改革开放四十年,中国改变世界”为题,为学院全体学生党员讲授党课。

伴随着记录片《辉煌中国》所反映的党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就,于静带领全体学生党员回顾了改革开放的发展历程,从中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议开始,党中央做出了实行改革开放的重大决策,到习近平主席强调改革开放是中国的第二次革命,并将改革开放进行到底的决心。改革开放以来,中国特色社会主义制度的优越性得到充分体现,社会主义现代化事业取得了举世瞩目的巨大成就,我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了世界发展的奇迹。

紧接着,通过40年前和当今的各项数据对比,于静结合自身的经历,向学生党员们讲述了国家改革开放40年的发展变化以及辉煌的成就。我国从封闭经济弱国到改革开放型全球经济大国,从贫穷到温饱再到整体小康,从世界舞台边缘日益走进世界舞台中央。于静强调,改革开放40年之所以取得辉煌成就,最为根本的一点,就是党中央保持清醒头脑和政治定力,从我国国情和经济社会发展实际出发,稳步推进改革,使改革开放之路始终沿着正确方向前进。

随后,于静带领学生党员围绕“改革开放对当今生活所产生的影响”展开讨论,同学们踊跃分享在改革开放的影响下自己生活中所经历的改变。于静指出,我国40年来快速发展靠的是改革开放,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家也必须坚定不移全面深化改革,以更大力度推进对外开放。作为新时期“双一流”建设中的一员,我们有责任全面了解四十年来国家发生了何种变化,取得了何种成绩,更有义务明确国家的总体发展要求和政策取向,紧跟时代步伐,坚持贯彻改革开放。作为一名学生党员,应时刻在思想上与党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉增强现代化建设的本领,积极实现自身价值,为学院的整体发展以及学校“双一流”建设贡献力量。

于静书记给全体学生党员讲党课

通讯员:李碧依