水产学院举办“对话党员导师”系列讲座

时间:2018-11-08浏览:255

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,水产学院党委为7个学生党支部试点选配党员导师,组织开展“对话党员导师”系列活动,宣讲党的理论知识和形势政策,提供学科专业和职业规划指导,以立德树人为根本,以提升人才培养能力为核心,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,扎实做好大学生思想政治工作。

11月7日晚,水产学院水产养殖本科生党支部举办的主题为“一流学科建设概况”的“对话党员导师”讲座(第一期)在鱼山校区地质馆207教室举办,由水产养殖本科生党支部党员导师温海深教授主讲,支部全体党员及部分入党积极分子参加,本次讲座旨在增进学生们对一流学科建设概况的了解,并鼓励党员及入党积极分子们在学习实践中发挥模范带头作用,积极投身到一流学科的建设中。

温海深从水产学院的发展理念、人才培养目标、学院的平台建设和专业设置、科研教学团队等方面系统全面地介绍了水产学科的建设概况。温海深指出,学院人才培养的目标是培养学生成为德才兼备,全面发展的高素质人才,具有突出的创新能力和广阔的国际视野,系统的科学训练和均衡的学术素养,扎实的专业知识和完备的职业技能,优异的产业技术开发与创业能力,胜任现代渔业领域科学科研、技术开发、生产实践与管理工作,这也对党员及入党积极分子们提出了要求,要在学习实践中培养多种能力,努力成为一个高素质的全面发展的人才。

温海深向大家深入介绍了水产学院的20余个水产类专业实践基地以、精品课程的建设情况以及15个教学科研团队承担的教学及科研工作内容,鼓励同学们充分利用本科生进行实验、毕业论文设计、大学生创新实验项目等平台,在实践中夯实运用所学知识,并培养自己的创新能力。

温海深介绍一流学科建设情况

11月9日午,水产学院2018级渔业资源硕士党支部和渔业硕士党支部合办的“对话党员导师”讲座(第二期)在鱼山校区地质117教室举办,由2018级渔业资源党支部的刘同志主持。2018级渔业资源硕士党支部党员导师唐衍力教授为两个支部的党员同学们上了一堂别开生面的党课

唐衍力带领党员们回顾了自1976年文革结束至今中国人民在思想、物质生活上的巨大变化,尤其强调改革开放的重要性,让我们对中国现阶段的形势和政策有了更深刻的了解。

唐衍力围绕“硕士研究生如何做一名合格的共产党员”这一主题,向大家提出了三点要求:第一是要不忘初心,作为学生党员在生活中要自觉讲秩序、讲纪律,在同学中起到表率作用;第二是在硕士期间要养成独立思考的能力,唐衍力强调,在互联网发达的今天,我们学生党员要格外注重培养自己的逻辑思维能力和创新能力,这样今后才能在激烈的社会竞争中脱颖而出;第三是要培养社会责任感,成大事者必有大气,学生党员要多关心时事政治,做一个心胸宽广、视野开阔的人。

活动的最后是提问环节,各位党员同学们积极提出自己的观点和疑问,其中有关硕士期间应该培养什么样的能力、硕士生该如何和导师相处等话题引发了大家的共鸣和讨论,唐衍力也针对这些问题认真地给予了的解答。

唐衍力讲党课

“对话党员导师”活动增强了党员同学们的责任感和使命感,也拉近了同学与导师之间的距离,坚定了同学们的学科自信,党员及入党积极分子表示要在学习生活等方面充分发挥先锋模范作用,带动身边同学积极向上,为一流学科的建设而不懈努力。

通讯员:耿雪晨、何轶男、覃安文、张晓妆