水产学院党委成功举办三场“对话党员导师“系列讲座

时间:2018-11-15浏览:305

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,水产学院举办“对话党员导师”系列讲座,促进师生之间的交流,增强广大师生党员全力建设世界一流学科的责任感和使命感。

11月14日晚,水产学院海渔海资本科生党支部主办的“对话党员导师”系列讲座(第三期)在地质馆117教室举办,党员导师徐宾铎副教授主讲,徐宾铎从大学定位、大学精神、双一流建设、学科评估、个人发展六个方面系统的解答了为什么要上大学,为什么要建设双一流大学,学科重点方向是什么,如何成为本学科领域领军人才等若干问题。徐宾铎指出大学期间关键学做人,要做健全的,有自信的,尊重别人的,胸怀天下的,有理想的,有爱心的,吃苦耐劳的人;在大学生就业的相关话题中,徐宾铎引导大家正确看待上大学的目标,上大学不仅仅为了就业,而是为了构建完善的知识体系,提升综合素质和能力,从而更好地为国家和社会做贡献。

徐宾铎讲党课

11月16日晚,水产学院2018级水产养殖硕士党支部和2018级水生生物硕士党支部合办的“对话党员导师”讲座(第四期)在鱼山校区地质馆113教室举办,党员导师苗晶晶副教授主讲。苗晶晶向大家推荐了例如比尔布莱恩的《万物简史》、茨威格的《人类群星闪耀时》、《枪炮、钢铁和病菌》等有教育意义的书目,支部党员也积极分享了例如《杀死一只知更鸟》、《象与骑象人》、《赋得永远的梅》等发人深省的好书。随着话题的深入,苗晶晶围绕“党员与奉献”这一主题,与大家进行了更深层次的交流,她认为:作为一名硕士生党员,第一是要有目标,对自己的科研领域要真正热爱和了解;第二是要有价值,对自己所从事的事情要有激情,这样才能坚持下去;第三是要有担当,要多关心时事政治,把自己做的事业与国家的命运联系起来,并提出对于一名党员来说,奉献是必须的。

苗晶晶与同学交流读书心得

11月16日晚,水产学院2018级博士党支部在鱼山校区敏行馆B会议室举办“对话党员导师”讲座(第五期)活动。党员导师高凤副教授主讲。高凤以“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”上黄旭华、施一公、怀进鹏等科学家的发言为引,向同学们阐释了中国科学家精神的丰富内涵。随后,围绕“博士研究生应如何端正科研态度”这一主题,高凤结合自身科研经历,和同学们分享交流经验并提出以下七点要求:第一是要端正科研态度,以严肃认真的心态审视科研;第二是要强化时间观念,充足的时间投入是取得理想实验结果的基本前提;第三是要具有主动学习的能力和善于思辨的思维,具有终身学习的意识和敢于挑战权威的勇气;第四是要坚守学术诚信,恪守学术道德,不可触碰学术道德底线;第五是要拥有开拓的视野和高大的格局,不拘泥于眼前的利益;第六是要具有责任心和担当意识;第七是要在科研工作中保持一个开朗乐观的心态。

高凤与党员交流分享

“对话党员导师”系列讲座帮助大家找到了科研学习的思路和方法,增强了党员同学们的爱国情怀和作为一名世界一流学科的研究生所肩负的责任感和使命感,也拉近了同学与导师之间的距离,大家纷纷表示会努力学习、潜心科研,争做合格的共产党员,为国家海洋与水产事业贡献自己的一份力量。

通讯员:耿雪晨  李晓悦 张慧 苏晨 刘程斌 于海霞