化学化工学党委举行党员集体学习报告会

发布人:王鹏发布时间:2018-11-30浏览次数:261

11月29日下午,化学化工学院党员集体学习报告会在学院多功能厅召开。学院邀请学校党委宣传部部长陈鷟教授作题为“学习十九大报告,谈中国共产党的文化自信”的报告。化学化工学院、海化教育部重点实验室党政领导、党委委员、党委理论学习中心组成员及全体师生党员参加报告会。

陈鷟深入阐释了十九大报告中文化自信的丰富内涵,从中国共产党的文化根基、中国历史和传统文化等方面分析了“坚定文化自信,弘扬传统文化”的现实意义和重要性。

陈鷟指出,中国共产党的文化根基源于马克思主义和中华民族优秀传统文化,强调文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国共产党在长期的实践过程中,形成了生机勃勃的文化内涵,包括以“为人民服务”为宗旨、实事求是的思想文化,民主集中制的制度文化,“理论联系实际,密切联系群众”“批评与自我批评”的行为文化,以及鼓舞人心的“延安文化”和朝气蓬勃的文化氛围。陈鷟强调,中华文化源远流长、博大精深,虽历经曲折而经久不衰,延至当代仍具有强大的生命活力。从《周易》的阴阳思想到孔子的儒家思想、老子的道家思想等,形成了中国“和为贵”“和而不同”的文化传统。陈鷟从内政外交、国际秩序等角度阐述了传统文化对当代中国的影响和启迪。

在总结中,陈鷟指出,“大道之行,天下为公”,中国已经走过了五千多年,中国共产党是中国历史的继承者和创新者。中华民族优秀文化传统对于我们今天发展社会主义先进文化以及建设中华民族共有精神家园,是不可或缺的基础和支撑。面对今天的中国特色社会主义建设,中国共产党只有在马克思主义基本原理的指导下,才能不断丰富创新发展思想理论。我们要居安思危,知危思安。

化学化工学院党委书记王玉江在总结中对于讲座给予高度评价。他强调,化学人要发扬自己的文化传统,秉持“实学源泉”精神,脚踏实地、勤笃求实,始终为自己所坚守的理想而努力奋斗。

支部成员认真听取报告

王玉江做报告会总结

图、文:李思彤  郭加武