水产学院党委组织教工党员赴青岛蓝谷考察学习

时间:2018-10-12浏览:354

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,1011日下午,水产学院党委组织教工党员赴国家深海基地和青岛海洋科学与技术试点国家实验室参观学习,加强党性教育,增强广大党员全力建设世界一流学科的责任感和使命感。学院党委书记王曙光、党委委员、部分教工党员等30余人参加了参观学习。

在国家深海基地工作人员的带领下,党员们参观了海洋科技展览馆,从深海技术、深海探测技术、深海开发技术、深海资源及其分布等方面加深了对海洋科技的了解。国家深海基地管理中心负责“蛟龙”号载人潜水器等深海考察、探测、勘察的机构,是面向全国深海科学研究、海洋资源调查、深海装备研发和试验、海洋新兴产业的多功能、全面开放的国家级公共服务平台,是继俄罗斯、美国、法国和日本之后,世界上第五个深海技术支撑基地,为我国科学家走向深海,开展地球科学、生命科学和物理海洋等领域的科学研究提供支撑和保障,对我国大洋矿产资源勘探开发和维护海洋权益等方面具有长远的战略意义。

随后,党员们来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,参观了科考船共享平台、创新成果展厅、“透明海洋”观测系统、深蓝大脑系统仿真与协同控制中心及海洋高端仪器设备研发平台。在成果展厅,全体党员深入了解了海洋试点国家实验室的发展历程,有效整合各理事单位科研力量做出的努力,以及在深海探测、海洋资源开发、综合立体海洋观测网络构建、海洋生态环境保护等重要领域取得的成果。“深蓝大脑”系统仿真与协同控制中心是我国海洋领域最快的超算中心,性能超千万亿次,为高性能科学计算与系统仿真、海洋药物筛选等领域提供了强有力的支撑,大大提高了海洋观测和预测能力。在海洋高端仪器设备研发平台车间,党员们参观了各理事单位研发制造的各类具有自主知识产权的高端海洋调查设备,这些高端设备为挺进深海大洋和增强国防海防实力做出了重要贡献。

习近平总书记在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时指出,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。通过本次参观学习,使广大党员进一步坚定了理想信念,明确了努力的目标和方向,增强了全力推进世界一流学科建设的责任感、使命感。

参观国家深海基地合影

参观国家深海基地科普展览馆 参观国家深海基地成就馆

参观青岛海洋与技术试点国家实验室

通讯员:耿雪晨、吕朋