外国语学院党委组织师生党员赴临沂孟良崮红色教育基地参观学习

发布人:助管发布时间:2018-03-13浏览次数:240

为深入了解党的艰苦卓绝的奋斗历程,重温红色革命激情,缅怀先烈伟绩,坚定理想信念,全面贯彻党的十九大精神,1118日至19日,外国语学院党委组织部分教工党员和学生党支部书记赴临沂孟良崮红色教育基地和红嫂影视基地参观学习。

18日一早,各位党员同志就一同乘坐大巴车赶往临沂市开始为期两天的参观学习。在孟良崮战役纪念馆这所红色大讲堂中,大家怀着崇敬的心情听取了讲解员对孟良崮战役的详细介绍,参观了战役中所用实物及纪念图片。一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一桩桩感人至深的往事,向各位党员同志生动地表现了老一辈革命家为了新中国诞生而抛头颅、洒热血的政治情怀。从展馆出来便是烈士墓地,这里安葬着在孟良崮战役中牺牲的2859名革命烈士以及2680人无名烈士。学院党员师生在此驻足良久,缅怀在战争中牺牲的烈士。

随后,大家心怀敬畏、热情饱满地登上孟良崮山顶,瞻仰孟良崮战役纪念碑。纪念碑由三块状如刺刀的灰色花岗石筑成,象征着我野战军、地方部队和民兵的武装力量体制。登山过程中大家参观了孟良大王府以及国民党中将师长张灵甫击毙之地。站在山顶远眺,当年的孟良崮战场尽收眼底,师生党员们不禁感叹在山峦迭起,地势如此险峻的地带,当年战役该是何等艰难虽山中寒风萧萧,想到革命先烈在那艰苦年代中所经历的生死考验和血泪洗礼,大家却觉得一股股暖流充斥着自己的身体。

19日早,在《沂蒙山小调》等红歌的吟唱中,我院党员师生一行人到达沂蒙红嫂影视基地。这里有万个推磨碾米烙煎饼,做军鞋缝军衣拥军支前的姐妹们的先进事迹。这里是沂蒙根据地的中心;是百姓集体英雄主义纪念地;是沂蒙精神发源地。讲解员先后带大家参观了四个展馆:人民子弟兵将帅纪念馆,用乳汁救伤员、被评为全国“双百”英模人物的明德英展馆,创办战地托儿所养育革命后代的“沂蒙母亲”王换于展馆以及带领姐妹们为部队架起火线桥的妇救会长李桂芳展馆。各位党员师生在讲解员的动情讲解中感受到了军民鱼水情深的深厚感情,再次重温了那段难以忘怀的历史,领略到了沂蒙红嫂感人至深的英雄事迹。午餐后,此次愉快而富有教育意义的沂蒙红色之旅结束,大家一同乘车返回青岛。

本次活动为大家上了一堂生动难忘的党课,通过参观学习,全体师生党员纷纷表示在这次党性教育活动中深受启发,备受教育,接受了一次心灵的震撼和洗礼,不虚此行。大家纷纷表示,作为一名共产党员,深深地感觉到自己的神圣职责和艰巨使命要铭记历史,牢记使命,激励自己在今后的工作、学习和生活中脚踏实地,无私奉献,将先辈们“牺牲、奋斗、奉献、廉洁、自律”的精神发扬光大

通讯员:李晓彤 孙奇玉