法政学院党委书记讲党课之“学习十九大精神:社会主要矛盾转化”

时间:2018-01-19浏览:404

2017119日下午,法政学院党委书记崔凤在4501教室为全体党员、党课学员带来专题党课——学习十九大精神:解析社会主要矛盾转化。

崔凤首先介绍了我国社会主要矛盾的转化:我国的主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新矛盾下,我们的美好生活需要是一种综合性需要,体现在我们生活的方方面面,而现在制约满足美好生活需要的正是我国不平衡、不充分的发展。这反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据;为我们把握我国发展新的方位和阶段性特征、更好推进党和国家事业提供了重要指引。

随后,崔凤分别对习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、我国社会主要矛盾转化后的战略部署进行了分析阐述。我国主要矛盾转化后的基本方略即十四个“坚持”,阐明了我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略和步骤;贯彻新发展理念、建设现代化经济体系等战略部署,全面应对我国社会主要矛盾转化后的各项建设,为我国应对主要社会矛盾、把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国指明了方向。

通过崔凤的讲授,党员同志们对于新时代我国社会主要矛盾的转化有了更为深刻的理解。崔凤鼓励广大学生党员、青年学子积极学习贯彻十九大精神,不断提升政治修养,用新理念、新论断武装头脑,将个人梦融入中国梦,在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生。

通讯员 郭增乐 苏浩