海洋地球科学学院师生党员赴荣成开展党性教育活动

时间:2018-01-19浏览:304

为加强党员党性教育,提升党员无私奉献、报效祖国的家国情怀,践行社会主义核心价值观,916日,中国海洋大学海洋地球科学学院(以下简称“地院”)党委组织19名师生党员赴山东省荣成市进行党性学习教育活动。学习班成员先后实地参观了郭永怀事迹陈列馆和沈秀芹纪念馆,革命先烈的爱国情怀和奉献精神使学习班成员深受感动和鼓舞。

在“两弹一星”功勋科学家郭永怀事迹陈列馆中,学习班成员认真聆听了工作人员的解说,通过照片和实物展示、场景复原、多媒体演示等方式,瞻仰了郭永怀同志无私奉献的一生。郭永怀同志怀揣赤子之心,放弃了国外优越的物质条件毅然回国,回国后他迅速投入到国家的科研和教育事业,在西北极其艰苦的条件下进行核试验工作并培养了大批优秀的科研人才,为上世纪六七十年代在核工业尖端技术方面做出了非凡而突出的贡献。郭永怀同志在回北京汇报有关核试验的关键数据的时候,不幸飞机遇险,然而生命将尽的最后瞬间,郭永怀同志和警卫员紧紧地抱在一起,用身体保护着国家绝密文件资料完好无损。

郭永怀同志的事迹令在场学习班成员难以忘怀和肃然起敬。在庄严的气氛中,学习班的师生党员在地院党委副书记张殿镇的带领下,面向党旗、举起右拳,重温了入党誓词。大家一致表示,要跟着郭永怀同志的足迹走下去,复兴中华,做新时期的合格党员。

在沈秀芹纪念馆,学习班成员认真听取了讲解员的解说,观看了有关沈秀芹同志英雄事迹的珍贵历史图片、文物展品与视频资料。曾担任成山林场副所长的沈秀芹烈士把自己的一生交给党安排。她清正廉洁,公私分明,从不私占国家和集体一分一毫;她大胆提出发展经济林,为国家创收;她关心群众,从不计较个人得失,全心全意为人民服务。年仅29岁的沈秀芹烈士因抢救集体财产,最终中毒严重抢救无效壮烈牺牲。沈秀芹烈士为人民群众服务的朴素品质、勇于奉献的革命精神,在当今时代仍具有非常强的教育意义。

最后,地院党委副书记张殿镇要求学习班的师生党员要结合革命先烈们的英雄事迹,发扬党员的先锋模范作用,并积极进行自我总结思考,促进自己精神世界升华,提升党性修养,并希望学习班成员将此次的学习成果传达给全院更多党员同志,促进大家共同进步。学习班成员纷纷表示,本次学习教育活动收获很大,将在今后的学习和工作中继承革命先烈意志,踏实做好本职工作,为实现中国梦贡献自己的力量。

通讯员:杜佳