关于举办在职教职工党支部书记网络培训班的通知

发布人:管理员发布时间:2017-11-08浏览次数:478

各分党委、党总支:

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面提升基层党支部书记履职尽责能力,根据教育部和省委高校工委有关通知要求,结合学校实际,经研究,决定举办在职教职工党支部书记网络培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训目的

深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的路线方针和政策,引导基层党支部书记牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强组织观念、纪律观念、群众观念、法治观念,熟练掌握开展党支部工作的方式方法,着力提升做好新形势下高校党建工作和思想政治工作的能力和水平。

学校在职教职工党支部书记。

三、培训时间

2017118-1231

四、培训内容

培训以网络培训为主要形式,依托国家教育行政学院大学生网络党校学习平台,分为课程学习、交流研讨、专题辅导、在线考试、学习成果撰写五个环节。

参训学员须先在大学生网络党校实名注册,登录后使用个人“学习卡”账号(账号分配情况见附件1)登陆国家教育行政学院大学生网络党校学习平台www.uucps.edu.cn进行学习,按要求完成规定学习内容,也可以利用手机客户端下载大学生网络党校app完成部分学习内容,下载二维码见《在职教职工党支部书记网络培训班学员操作手册》(附件2)。

(一)课程学习

围绕党的十九大精神解读、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党章党规和党的基本知识、党务知识和工作方法、优秀案例和先进典型等内容,结合教职工党支部书记实际学习需求,设置了专家讲座、主题报告、微课、访谈等视频课程和文字资料。参训学员可在“我的学习-课程学习”中点击观看视频课程,在我的学习-参考资料查阅文字资料。

本环节考核要求:参训学员须完成不少于25学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。

(二)交流研讨

培训期间,参训学员结合培训心得,在班级内“我的学习-班级讨论”中进行1次线上主题研讨、经验分享活动。也可以在我的学习-项目论坛与全国范围内的学员进行交流研讨,分享学习成果。同时,参训学员结合所在单位实际情况,也可在线下自行组织开展讨论,交流学习体会,巩固学习成果。

本环节考核要求:参训学员在我的学习-班级讨论中每人至少发帖2条。

(三)专题辅导

大学生网络党校学习平台开设专家工作室栏目,设立专家答疑与专题研讨区。培训期间,参训学员根据自身学习需要,自主选择进入专家工作室参与直播答疑、交流互动等专题辅导活动,针对在学习与工作中遇到的实际问题可与工作室内专家进行一对一提问,还可与其他参训学员深入交流探讨,分享工作经验与学习收获。

本环节不设具体考核要求。

(四)学习成果撰写

培训后期,参训学员结合培训内容,立足支部实际工作,围绕学习教育、严格组织生活、发展党员等重点内容,探索形成务实管用的支部工作法,针对党支部的工作难点问题与应对经验、党支部书记的角色定位与工作创新等内容撰写1篇学习成果。

本环节考核要求:学习成果应不少于1000字,且主题鲜明、语言通顺、条例清晰、结构完整、逻辑严谨。

(五)在线测试

参训学员在完成课程学时考核要求后,在“我的学习-在线考试参加在线结业考试,试题涵盖培训课程内容及党务工作知识,题型为单选、判断,总分为100分,答题时间为60分钟。

本环节考核要求:在线考试成绩达到75分及以上。

培训结束后,完成各培训环节考核要求的参训学员可以在线打印结业证书。

五、有关要求

1、各分党委、党总支要高度重视培训工作,及时通知本单位的参训学员,组织、指导、督促他们在规定时间内完成培训任务,也可结合单位实际,以专题报告、工作交流等形式组织部分线下集中培训,确保培训取得实效。党委组织部将适时反馈培训情况。

2、学校在职教职工党支部书记须按要求参加并完成本次培训,确因特殊原因不能参加培训的,请提供书面请假材料,由所在分党委、党总支书记签字盖章后报党委组织部。党支部书记要将参加学习培训情况纳入年终述职,接受评议考核。

3、请分党委、党总支指定一名党支部书记作为本次培训的联系人,并填写在职教职工党支部书记网络培训班报名一览表》(附件3),电子版于2017年11月13日前发送至zzb@ouc.edu.cn联系人请在备注中注明。

未尽事宜,请及时与党委组织部联系(联系人:吴瑕,联系电话:66782722)。

附件1.在职教职工党支部书记网络培训班“学习卡”账号分配名单.xls

2.在职教职工党支部书记网络培训班学员操作手册.doc

3.在职教职工党支部书记网络培训班报名一览表.docx