党委办公室、校长办公室党支部赴胶东(威海)党性教育基地现场学习

时间:2017-07-10浏览:286

为积极推进“两学一做”学习教育成为常态、发挥长效,使党员同志能在学习教育中不断坚定理想信念,持续提高党性修养,增强“四个意识”、树立“四个自信”、争做“四讲四有”合格党员,5月6日,党委办公室、校长办公室党支部组织党员同志赴胶东(威海)党性教育基地现场学习,实地参观了刘公岛、沈秀芹纪念馆、郭永怀事迹陈列馆等3个教学点,观看了珍贵的历史照片、文字介绍、影像资料,聆听了革命先辈的英雄事迹。

“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”6日上午,全体党员到达刘公岛教学点,依次参观了定远舰模型、甲午战争陈列馆、历史选择、北洋海军提督署等四个教学部分。听取了“甲午殇思”专题讲座,体会了中华民族从弱小走向强大、从大陆走向海洋的艰难历程,感受了先辈们保家卫国的丰功壮举。海岛上保存完好的遗址和遗物,悲壮地诉说着北洋海军的兴衰与荣辱、甲午战争的悲壮与惨烈,即使百年风烟逝去,历史的沧桑与屈辱仍旧犹如一口口硕大的警钟,时刻警醒着我们:勿忘国耻,铭记历史,只有深刻认识这段历史,经常对这段历史进行深刻地反思和总结,不断从中汲取历史的智慧,才能不忘初心、继续前进。

“一个人的一生,能为人民服务,就是最大的幸福。”6日下午,党员同志们来到位于荣成市成山镇成山林场场部驻地的沈秀芹纪念馆。1970年1月1日,埠柳供销社的土制炸药库突然失火,年仅29岁的沈秀芹闻讯赶到现场,毫不犹豫地和众人一起投入抢险救火。大火终于扑灭,沈秀芹却因中毒严重而牺牲。《大众日报》《人民日报》先后在头版头条报道了她因扑救火灾牺牲的光辉事迹和战斗的一生。在沈秀芹纪念馆,党员们怀着无比崇敬的心情听取了讲解员的解说,参观了沈秀芹烈士生前的珍贵照片、文物展品和视频资料,重温了她“吃大苦、耐大劳”的光辉事迹,深切地感受到她全心全意为人民服务、把一生交给党安排、对党无限忠诚、甘于奉献、忘我牺牲的崇高精神境界,她的英勇事迹和无私无畏深深地感染着在场的每个人。党员同志都要以沈秀芹为榜样,寻找差距,在工作中无私奉献、勇于进取,把沈秀芹精神贯穿到实际工作的各个环节中。

“永萦江山堪称民族脊梁,怀忘九霄不愧中华英魂。”参观完沈秀芹纪念馆后,党员同志们一行来到郭永怀事迹陈列馆,从“荣成之子、潜心求学”“驰名海外、毅然归国”“两弹一星、功勋卓著”“儒家情怀、大师风范”“献身科学、壮烈殉国”“怀瑾佩瑜、爱在天际”“高山仰止、永远怀念”等八个板块详细了解了郭永怀从出生成长、外出求学、归国、从事力学和国防科学研究,直至牺牲的完整人生轨迹。在观看影像资料时,很多党员禁不住流下了泪水,深深地被郭永怀“以身许国、壮烈牺牲”的光辉事迹所感动,强烈的被他浓浓的家国情怀、执着追求的科学精神和大公无私的品格风范所震撼。郭永怀同志对党和国家的无限忠诚与热爱,以身许国的伟大精神不但激发了党员同志们对烈士的敬仰之情,更加让在场每位党员树立了“教书育人、科教兴国”的责任感使命感以及强烈的民族荣誉感。

党支部通过组织此次现场学习活动,进一步加强了支部建设、增强了支部的凝聚力与战斗力,为今后开展工作打下坚实基础。通过参观学习,全体党员接受到了一次深刻的党性教育,受到了一次心灵的震撼和精神的洗礼。党员们纷纷表示,要进一步发扬党的优良传统,继承革命先辈遗志,牢记使命,严以律己、不忘初心,继续前进,充分结合岗位工作实际,恪尽职守,无私奉献,积极发挥表率作用,为加快推进学校“双一流”建设、积极推进学校事业发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

通讯员:马宇虹