水产学院党委理论学习中心组开展第二期专题学习研讨

时间:2017-06-09浏览:192

2017年6月8日下午,水产学院党委理论学习中心组在学院行政楼会议室举行年度第二次集中学习,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,水产学院党委书记王曙光主持会议。

王曙光首先向学院中心组成员传达了学校组织学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和开展专题培训的情况。与会人员结合会议精神和前期的自主学习,分别交流了学习心得和体会。温海深副院长表示,总书记讲话对新时期新形势下的教师提出了更高的要求,高校教师除了传授专业知识外,同时肩负着育人的神圣使命,要做好言传身教。张文兵副院长表示,高校教师要坚持教育者先受教育,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;要加强对青年教师和学生进行中国独特的历史、文化、国情的教育,并融入到教书育人的实践中。王法利副院长表示,作为党政管理干部,要在工作中始终坚持党的领导,做好传道授业的工作,做好学生的领路人,引导广大教师争当“四有”好老师;党委副书记王伟莉表示,思政工作要坚持以立德树人为根本任务,围绕人才培养的核心工作,遵循教育规律,潜移默化润物无声;充分发挥教育、实践平台的作用,提升教育吸引力。各系系主任、院长助理、各教工党支部书记也分别围绕将思政教育贯穿于教育教学全过程,扎根中国办好社会主义大学,教育发展的“四个服务”,改造与加强学习、提高政治素养,加强师风师德建设,创新课堂教学方式,以及围绕学生、关照学生、服务学生等方面进行了交流发言。

王曙光做了总结讲话,肯定了学院中心组的学习成效,并就下一步深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神提出了明确要求:一是深化对会议精神的学习,把握精髓,学深悟透,切实把习总书记的重要讲话作为开展思想政治工作的行动纲领,自觉用讲话精神指导工作,推动学院思想政治工作和基层党的建设。二是要牢记思想政治工作没有止境,永远在路上!要求大家围绕着“三全育人”、“四个服务”、“四个坚持不懈”、“四个正确认识”、“四个相统一”、遵循“三个规律”和坚持“四个自信”等内容,进一步深入学习,深刻领会。三是切实把会议精神贯彻落实在工作中,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,抓住关键少数,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥党员模范作用,强化师德师风建设,努力争做“四有好教师”;围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,扎实做好新形势下高校思想政治工作。

水产学院制定了《中共中国海洋大学水产学院委员会理论学习中心组学习管理办法》,进一步推进学院党委理论学习中心组学习制度化、规范化和常态化。